梅雨遲到 水利署有信心完成抗旱目標

  • 時間:2018-06-14 11:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
豪大雨特報
今年首波梅雨鋒面與西南氣流夾擊。(圖:中央氣象局提供)

今年首波梅雨鋒面與西南氣流夾擊,政府嚴陣以待,由於氣象局觀測有熱帶低壓在西南氣流帶上生成,可能形成颱風,今天(14日)早上已將應變層級提升至中央災害應變中心二級開設。水利署指出,儘管梅雨稍稍遲到,但這幾天桃園、台南、高雄仍有零星降雨,舒緩水情。而政府一手抗旱、一手防汛,除了嚴密監控降雨,相關防汛整備也已於昨晚完成。

今年首波梅雨鋒面與西南氣流來襲,政府14日上午8時30分中央災害應變中心召開情資研判會議,由於本日凌晨有熱帶低壓在西南氣流帶上形成,可能增強為輕度颱風,氣象局不排除會發布海上、陸上颱風警報,為此,政府提升應變層級為中央災害應變中心二級開設。

水利署發言人王藝峰指出,這波梅雨稍稍遲到,水利署會緊盯梅雨未來對台灣各水庫帶來的雨量,不過,就這幾天而言,全台各地仍有零星降雨,桃園石門水庫約進帳2日用水,南部曾文、烏山頭、南化水庫系統則進帳5天用水,水情不無小補,仍有信心完成目前的抗旱目標。他說:『(原音)前幾天下雨看來,不管是曾文、南化或是高屏溪的降雨都有帶來幫助,我們是對達成6月底前不進入三階限水以及完成,因為南部的第一期稻作收割已經完成了,但是目前中北部的第一期稻作還在陸續做最後一輪的灌溉當中,那因此我們也是有信心可以完成中北部的第一期稻作的收割。』

面對未來這波致災性豪雨,王藝峰表示,政府一手抗旱、一手防汛,除了緊盯水庫降雨,13日晚間已完成防汛相關整備,包括抽水機預佈、抽水站檢點、防汛備料檢整、坡體施工地圍堵等,並啟動與各縣市政府的聯繫,要以最佳狀態接受豪雨挑戰。

相關留言

本分類最新