性平教育入法公投 學者專家籲學校須落實

  • 時間:2018-06-14 11:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
性平教育入法公投 學者專家籲學校須落實
中選會14日召開聽證會,審查「性別教育入法」公投案。(劉品希 攝)

中選會今天(14日)召開聽證會,審查「性別教育入法」公投案。與會的專家學者一致認為應對國中小學生實施性別教育,有學者認為現行性平法中已有相關規定,重點是學校與老師要如何落實。也有專家支持仍須明確入法,以提升教師的性平意識,並督促學校檢討改進。

為抵制下一代幸福聯盟等團體發起的3項反同婚公投,社民黨台北市議員參選人苗博雅等人發起3項同婚公投案,其中一案為性平教育入法,主文為「我支持以法律明定,在國民教育各階段內實施性別平等教育,且內容應涵蓋情感教育、性教育、同志教育等課程,以提升學生之性別平等意識」。不過,中選會認為公投法規定公投票設計為「同意」與「不同意」2個選項供民眾選擇,但此案的主文為「我支持」,恐讓民眾難以了解提案真意;且主文中只說「以法律明定」,並未明白指出是明定於「性別平等法」中,恐讓民眾誤解,因此,14日上午召開聽證會,聽取專家學者的意見,以釐清爭點。

出席的專家學者一致認為民眾如果支持就圈選同意,不支持就圈選不同意,語意上相當清楚明確,使用「支持」或是「同意」,兩者並無實質差異。東吳大學法律系副教授胡博硯說:『(原音)是否要在主文中改為同意或不同意,其實我覺得跟選票上印同意或不同意其實沒有必然關係,只要足以清楚讓民眾可以了解,正反並陳,同意就是支持,不同意就是不支持,以目前來講,不一定會造成大家的誤會。』

對於性平教育入法,中興大學法律學系教授李惠宗與屏東大學教育學系副教授王儷靜都認為,性平法中已有相關規定,重點是教育部要如何落實,學校也必須給予老師支持。

性別平等教育協會理事翁麗淑則支持明確入法,她認為應由行政命令的位階提高到法律位階,才能幫助教師提升性平意識並獲得支持。

相關留言

本分類最新