越南罷工潮 外交部:密注確保台商安全

  • 時間:2018-06-14 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
越南罷工潮 外交部:密注確保台商安全
越南10日在各重要省市發生民眾示威遊行,抗議政府擬定通過「經濟特區法」草案,延長外商租地年限至99年。這些示威民眾認為,屆時將是中國投資者取得大部分利益豐厚的經濟區租約。(取自Duong Dai Trieu Lam臉書)

越南國會日前規劃審議「經濟特區法案」,不料引發民眾因憂慮中國資本大量進入越南而上街抗議,導致有些台商工廠也發生罷工事件。外交部發言人李憲章今天(14日)上午表示,目前在越的台商與國人的安全無虞,外交部及駐越館處會持續與越方保持密切聯繫,注意事態的後續發展,以確保台商人身安全及工廠正常運作。

針對越南發生罷工潮一事,外交部發言人李憲章14日受訪時指出,外交部在第一時間掌握相關訊息後,立刻責成駐外館處進洽越南政府相關部門強化維安措施,並透過通聯系統提醒旅越國人及台商注意安全,目前在越台商及國人都安全無虞,台商並感謝政府及越方所給予的協助和關懷。

李憲章表示,依據我駐越南館處及越方提供訊息,目前當地情勢已趨平和,但仍會持續關注情勢發展,同時要提醒在越國人與台商,如果有急難事件需要駐處協助,可撥打當地0913219986這支電話,李憲章說:『(原音)外交部跟相關駐越館處都會持續跟越南政府、公安部門保持密切聯繫,注意事態的後續發展,也要籲請越方跟當地民眾要妥善溝通,務必全力保護台商在當地的投資權益還有我們旅越國人的人身安全。』

另一方面,涉外官員受訪時表示,越南民眾反對中國的抗議事件不時傳出台商也遭波及,事實上有其結構性的原因,像是台灣人容易被誤認為中國人,台資企業被遷怒或當成代罪羔羊,還有像是台商在當地多數從事勞力密集的製造業,聘僱的員工大部分來自越南偏鄉,教育程度不高,比較容易受到煽動。

官員指出,罷工事件出現後,我駐外單位與當地政府、各台商協會保持密切聯繫,彼此之間的溝通順暢,而越南政府也充分理解我方訴求,並保證會全力維護台商企業的順利運作,不會受到反中罷工潮的影響。

相關留言

本分類最新