熱帶低壓直撲台灣 估今天深夜登陸

  • 時間:2018-06-14 18:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
熱帶低壓直撲台灣 估今天深夜登陸
原本預報將對台灣帶來致災性豪雨的西南氣流與滯留鋒面,受到昨天台灣東部海域形成的低壓系統,以及14日清晨生成的熱帶性低氣壓相互影響,雨勢不如預期。(圖:中央社)

原本預報將對台灣帶來致災性豪雨的西南氣流與滯留鋒面,受到昨天台灣東部海域形成的低壓系統,以及今天(14日)清晨生成的熱帶性低氣壓相互影響,雨勢不如預期。反倒是新形成的熱帶低壓正直撲台灣而來,中央氣象局預估,最快今天深夜就會登陸台灣,並持續朝台灣東部海面移動,到明天晚上,各地降雨都會明顯趨緩。

原本氣象預報從13日下午持續到18日,全台都會受到西南氣流及滯留鋒面的影響,帶來致災性的豪雨,不料天威難測,台灣東部海域在13日形成一個新的低壓系統,也讓原定登門造訪台灣的「雨神」打路邊過,只驚擾到台灣東部海面及巴士海峽,並為恆春半島及屏東帶來一些「伴手禮」。

隨著這個低壓系統於14日北移到宜蘭東方海域,14日清晨5時,恆春西南西方東沙島附近,又生成一個新的熱帶性低氣壓,並持續朝台灣接近,14日下午2時,中心距離恆春西方只剩180公里,在這個熱帶低壓的外圍環流影響下,雨勢也一路由南往北,從恆春、高雄、台南,下到彰化一帶,台東、花蓮也開始降雨。

也因此,原本將對台灣帶來極大威脅的西南氣流及滯留鋒面,就在這兩個新形成的系統下,形同解除。反倒是新形成的熱帶低壓,目前正以每小時15公里的速度,朝東北東方向,直撲台灣而來。氣象預報員陳伊秀說:『(原音)今天清晨5點鐘形成的這個熱帶性低氣壓,預計在今天深夜就會登陸台灣本島,然後持續朝台灣東部海面移動。所以今天晚上,中南部以及宜花東地區,降雨都還是比較明顯的,那北部地區也會有一些短暫的降雨。那預期它可能最快在明天白天之後,就進入台灣東部海面,下雨的情況在明天晚上,幾乎都是明顯緩和了。』

至於這個熱帶低壓是否會增強為颱風,目前還在觀察期。如果形成,將是今年第6號颱風凱米(國際命名GAEMI)。

相關留言

本分類最新