世界盃今晚開幕 音樂與足球嘉年華盛宴

  • 時間:2018-06-14 19:00
  • 新聞引據:Telegraph、採訪
  • 撰稿編輯:張子清
世界盃今晚開幕 音樂與足球嘉年華盛宴
世足14日在俄國開踢,圖為官方會徽,由紅、金、黑、藍等顏色組成,靈感來自俄國傳統聖像畫,3個星星窗口模仿國際太空站,旨在結合傳統文化及現代科技。(圖:中央社)

2018世界盃足球賽將於台灣時間今天(14日)晚上10時30分,在俄羅斯科魯茲尼基體育場(Luzhniki Stadium)舉行盛大的開幕典禮,在開幕典禮後的半小時,將立即上演今年世足賽的開幕戰,由地主俄羅斯對上沙烏地阿拉伯。科魯茲尼基體育場也將是7月15日舉行冠軍賽的場地,以及閉幕典禮的會場。

科魯茲尼基體育場今晚舉行開幕典禮時,莫斯科著名的紅場(Red Square)也將在同一時間舉行演奏會,為開幕活動增添音樂氣氛。

今年的世界盃開幕典禮將以音樂饗宴為主軸,由英國90年代搖滾巨星羅比威廉斯(Robbie Williams)帶頭演出,現場將有500名舞者、體操及蹦床運動員隨著音樂起舞表演,宛如一場嘉年華盛宴,向主辦國俄羅斯致敬。

英國90年代「接招合唱團」(Take That)成員之一的羅比威廉斯,將為科魯茲尼基體育場8萬名現場觀眾,以及透過實況轉播的全球數億觀眾表演。

羅比威廉斯在演出前向媒體表示:「回到俄羅斯進行這場特別演出,我感到非常地高興和激動,在我的演出生涯有過許多場精彩演出,但是在世界盃足球賽的開幕典禮上,為8萬名在體育場內的足球迷,以及全球數億觀眾表演,是我孩提時期以來的夢想。」

俄羅斯新生代女高音嘉里富琳娜(Aida Garifullina)將與羅比威廉斯共同演出,在現場演唱。

國際足球總會(FIFA)表示,今年的世界盃開幕典禮跟往年稍有不同,將特別聚焦在音樂演出方面。國際足總並表示,今年世足盃的開幕典禮,將與開幕戰開踢的時間特別地拉近,僅有30分鐘。

除此之外,西班牙知名男高音多明哥(Placido Domingo)與來自秘魯的男高音弗洛雷茲(Juan Diego Florez)也將在開幕典禮演出。

多明哥與義大利傳奇男高音帕華洛帝(Luciano Pavarotti),以及同為西班牙的男高音卡瑞拉斯(Jose Carreras)共享世界三大男高音的殊榮。帕華洛帝已於2007年過世,卡瑞拉斯也在2016年70歲時告別樂壇,多明哥也跟著逐漸淡出,如今多明哥在開幕典禮表演,可以說是樂壇與足球界的一大盛事。

世界盃主辦單位表示:「足球比賽在開幕典禮伴隨歌劇巨星,會是一件有趣的事情,因為古典音樂是每個國家人民能夠理解與熟知的共通代碼。」

另外,俄羅斯鋼琴家丹尼斯.馬祖耶夫(Denis Matsuev)、全球知名歌劇名伶安娜.涅特列布科(Anna Netrebko)及其夫婿尤西夫.伊瓦佐夫(Yusif Eyvazov),還有俄國男低音阿布德拉扎科夫(Ildar Abdrazakov),以及女高音阿爾比納.薩吉穆拉托娃(Albina Shagimuratova)都將在開幕典禮上熱情演出。

退休的巴西球星「外星人」羅納度(Ronaldo)也將在現場與球迷同樂,打造音樂與足球的嘉年華。

在開幕戰正式開踢,也就是台灣時間今天晚間11時之前,體育場還將響起今年世足賽的官方主題曲「放飛自我」(Live It Up)。今年的官方主題曲是由饒舌歌手威爾史密斯(Will Smith)、尼基.詹姆(Nicky Jam)與來自科索沃的艾拉.斯特菲(Era Istrefi)共同演唱。

今年的世界盃在今天開幕後,將一直進行到7月15日。為了籌辦今年世足盃,俄羅斯投入總計108億美元(約新台幣3,248億元)預算,其中主要用在12座場館的整建。

此次世足賽共有來自全球的32支國家代表隊相互較勁,爭奪象徵足球最高榮譽的雷米金盃(Jules Rimet Trophy)。32支球隊在小組預賽分成8組、每組4隊進行循環賽,取積分排名前2名的球隊晉級,進行16強單淘汰賽,爭取最後的冠軍金盃。

相關留言

本分類最新