川金會/蓬佩奧:中國重申制裁北韓承諾

  • 時間:2018-06-14 21:15
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
川金會/蓬佩奧:中國重申制裁北韓承諾
目前在北京訪問的美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天(14日)表示,中國政府重申制裁北韓的承諾,直到達成北韓全面非核化的目標為止。(圖:中央社)

目前在北京訪問的美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天(14日)表示,中國政府重申制裁北韓的承諾,直到達成北韓全面非核化的目標為止。

蓬佩奧今天訪問中國,與中國外交部長王毅舉行會談,並談及美國總統川普(Donald Trump)與北韓領導人金正恩12日在新加坡舉行高峰會談的成果。

蓬佩奧在與王毅舉行會談後,於記者會上說,聯合國對北韓的制裁決議案,「本身存在鬆綁制裁的機制,我們同意在適當時機,將會考慮」放寬對北韓的制裁。

但是蓬佩奧表示:「我們已非常明白地表示,北韓獲得解除制裁與取得經濟援助,只有在全面非核化之後才有可能。」

蓬佩奧並向王毅表示,北韓實現和平目標的前景,仍存在許多「風險」。

中國是北韓的唯一重要盟友及主要貿易夥伴,但是在平壤當局去年進行多次彈道飛彈試射與核子試爆後,中國支持聯合國的嚴厲制裁案,促使平壤當局為了生存,不得不對外求和。但是中國支持制裁北韓,也導致兩國關係逐漸冷淡。

不過,中國與北韓的關係近來已有升溫趨勢,雙方開始修補關係,金正恩這次前往新加坡與川普舉行世紀峰會,就是借用中國國際航空公司(Air China)的客機。

王毅則是向蓬佩奧表示,中國對朝鮮半島的非核化有著「堅定承諾」,但是也必須顧及北韓的「合法」要求。

王毅表示,北韓的非核化進程必須「透過更詳細與持續推進的具體協商」才能奏效,他並說,「中方願意在這個過程中,扮演建設性的角色」。

相關留言

本分類最新