蓬佩奧見習近平 表達美方對南海軍事化關切

  • 時間:2018-06-15 05:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
蓬佩奧見習近平 表達美方對南海軍事化關切
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)14日與中國國家主席習近平會晤。(AP\達志影像)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)14日向中國國主席習近平表達對南海軍事化的關切,美國國務院新聞稿並未觸及台灣議題。新華社則指出,習近平希望美方妥善處理台灣、經貿等敏感議題。

美國總統川普與北韓領導人金正恩的新加坡世紀會晤落幕後,蓬佩奧風塵僕僕趕往首爾與北京等地,向南韓、日本與中國說明川金會細節。在結束首爾行程後,蓬佩奧14日轉往北京,並與習近平、中共政治局委員楊潔篪、中國國務院國務委員兼外交部長王毅會晤。

國務院以發言人諾爾特(Heather Nauert)名義發出新聞稿指出,蓬佩奧向習近平轉達川金會談細節,也強調美國決心實現朝鮮半島全面、可查驗與不可逆轉的非核化,並促成長久與穩定的和平制度。

蓬佩奧也強調充分執行聯合國安理會有關北韓決議的重要性,平壤若能迅速完成非核化,北韓將能迎接光明未來。

除了說明川金會外,新聞稿指出,蓬佩奧也表達對中方在南海大興土木與軍事化的高度關切,認為這些行動會加劇緊張局勢,使爭端複雜化與升級,危及貿易自由流通並破壞區域穩定。他也重申美國承諾確保公平、平衡的美中貿易與投資關係。

美國國務院新聞稿中並未提及台灣議題。不過,新華社報導,習近平向蓬佩奧表示,希望美方慎重妥善處理台灣、經貿摩擦等敏感議題,防止中美關係受到大的干擾。雙方要就重大地區與全球性問題加強溝通與協調,共同做世界和平建設者、國際秩序維護者。

在川金會議題上,習近平表示,朝鮮半島問題錯綜複雜,解決起來必然是一個循序漸進的過程。中方堅定致力於朝鮮半島非核化,堅定維護半島和平穩定,堅持通過對話協商解決問題。中方願繼續發揮積極、建設性作用,和包括美方在內的有關各方一道推進半島問題政治解決進程。

相關留言

本分類最新