川普將出重手 對中500億美元產品課重稅

  • 時間:2018-06-15 06:25
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
川普將出重手 對中500億美元產品課重稅
美國總統川普(Donald Trump)。(圖:川普臉書)

美國政府官員14日表示,川普總統已經下定決心,將對中國輸美產品課徵「相當程度」的關稅;而北京方面則警告,如果美國選擇升高貿易緊張,中國也準備回應。

根據另一位熟知貿易清單的官員表示,川普將在15日公布對500億美元中國產品課徵關稅的最初清單,其中800個產品類別,少於原本計劃的1,300項。

美國官員表示,由於川普政府已經和北韓打開直接溝通的管道,因此川普認為北京對北韓的影響力已經不再是他放寬貿易談判的不得不理由。

官員也指出,美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)在白宮一項會議中,反對對中國產品課徵關稅,但未能說服川普。

中國國務院國務委員兼外交部長王毅14日表示,如果川普執意課徵關稅,中國也已經準備好將做出回應。王毅在與到訪的美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)召開的記者會上表示,關於貿易問題有兩種選擇。一種選擇是合作與互利;另一種選擇則是衝突與互傷。王毅表示:「中國選擇前者,希望美方也同樣做出智慧的選擇。當然,我們也已準備好對第二種選擇做回應。」

數名產業界遊說人士對路透社表示,預料美國政府最快將在15日發布聯邦公報(Federal Register),公告對中國商品課稅,不過也可能延至下週。如果川普決定對中國課稅,目前還不清楚會在何時開始啟動。

如果美國對中國產品加徵關稅,預料北京會展開反擊。根據中國4月初公布的課稅清單,中國將對大豆、汽車、化學品和飛機等美國進口商品加徵關稅。

美國和中國先前曾就貿易問題進行談判,焦點在於要求中國增購美國農業和能源等產品,削減對美國的貿易順差。

商務部長羅斯(Wilbur Ross)本月初在北京會晤中國官員,並帶回中國預計採購美國價值約700億美元產品的承諾。但中國的提議顯然未被川普接受。

相關留言

本分類最新