尼加拉瓜全國大罷工 衝突持續已161死

  • 時間:2018-06-15 07:00
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
尼加拉瓜大罷工
為抗議政府鎮壓異議,在大學生的號召下,尼加拉瓜14日進行全國大罷工,街上只剩下兒童在踢球。(AP\達志影像)

為抗議政府鎮壓異議,在大學生的號召下,尼加拉瓜14日進行全國大罷工;在此同時,抗議群眾和支持政府的部隊持續發生衝突。人權團體表示,自4月18日至今,已造成至少161人死亡。

尼加拉瓜這波示威動亂從4月18日就開始,起因是抗議年金改革。儘管奧蒂嘉政府已撤回引發爭議的年金改革計畫,但學生領導的街頭騷亂仍持續擴大,演變成要求72歲的總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)和他擔任副總統的妻子穆利優(Rosario Murillo)下台。

由大學生發起的24小時大罷工行動已從14日零時展開,包括銀行、商店、超市、加油站、餐廳等大部份都停止營業。以首都馬拿瓜而言,現在宛如一座鬼城,但警方則仍荷槍實彈,在空無一人的街道上警戒。

儘管罷工行動使街道冷冷清清,但仍發生支持和反對政府勢力間的衝突,至少有3人喪生。尼加拉瓜人權中心(Nicaraguan Center for Human Rights,CENIDH)表示,兩個月的衝突,已造成161人喪生。

在大罷工前數小時,具影響力的天主教教會表示,正設法說服政府和公民團體代表在15日恢復談判,尋求化解目前的危機。

相關留言

本分類最新