不屈服中國壓力 美3大航空未矮化台灣

  • 時間:2018-06-15 08:54
  • 新聞引據:華爾街日報WSJ
  • 撰稿編輯:楊明娟
不屈服中國壓力 美3大航空未矮化台灣
美國航空(American Airlines)總部(維基百科)

華爾街日報(Wall Street Journal)報導,在大部份國家的航空公司都屈服於中國壓力、稱台灣為中國一部份的同時,仍有一些航空公司拒絕中國的要求,其中包括美國三大航空公司達美(Delta)、美國航空(American Airlines)以及聯合航空(United Airlines)。

這些美國航空公司仍等候美國政府的指示,而美國參議院共和、民主兩黨的參議員呼籲這些航空公司抗拒中國的「霸淩」;白宮則譴責中國的要求是「歐威爾式胡言亂語」(Orwellian nonsense)。作家歐威爾(George Orwell)曾撰寫極權諷刺小說「1984」,西方常以「歐威爾式」(Orwellian)一詞來形容中國進行思想及宣傳控制。

儘管中國宣稱台灣是其一部份,但事實上,台灣是由自己經由民主選舉產生的政府治理。

聯合航空的發言人13日以聲明告訴華爾街日報,聯合航空已將此問題交由美國政府處理,因為這是必須由政府解決的外交問題。

達美航空發言人則說,正與美國政府就此事進行諮商;美國航空發言人則是拒絕發表評論。

中國已經設定6月24日為最後期限,但華爾街日報報導,截至14日,除了美國三大航空公司之外,包括日本的全日空(ANA)、日本航空(JAL)、南韓的韓亞航空(Asiana)、大韓航空(Korean Air)、印度航空(Air India)及越南航空(Vietnam Airlines)等,也都未依照中國的要求,矮化台灣。這些航空公司所屬的國家因為歷史或政治理由,其中包括領土主權糾紛,大多採取抗拒中國的立場。

上海美國商會主席傑瑞特(Kenneth Jarrett)表示,這只是中國運用其日益增長的國際影響力,來迫使國際組織、其它國家或全球業者遵守其世界觀的例子之一。他說:「對那些在中國做生意的企業而言,遲早得面臨抉擇:更改官網以符合中國的領土主權認知,或者被排除在中國市場之外。」

相關留言

本分類最新