新世代強勢叩關 本屆金曲最大亮點

  • 時間:2018-06-23 00:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
新世代強勢叩關 本屆金曲最大亮點
今年金曲獎匯聚一股極大的年輕世代新面孔與新的創作能量,為台灣流行樂壇帶來新氣象。(資料照片)

第29屆金曲獎頒獎典禮今晚(23日)在台北小巨蛋登場,在台灣社會隱含一股希望由新世代接手的氣氛中,最能反映時代潮流的金曲獎,今年也匯聚一股極大的年輕世代新面孔與新的創作能量,不僅為台灣流行樂壇帶來新氣象,也預告這批新世代將成為未來華語樂壇不可輕忽的一股力量。

像是團員來自台灣、加拿大以及巴西的LEO37 + SOSS 樂團的首張專輯「Be well world」,就將放克、爵士、藍調、嘻哈融合一起,相當國際化,讓樂迷一聽就會愛上。

J.Sheon則是令人期待的新生代全能音樂人,曾在美國住了八年,無拘無序的音樂風格,讓他很快成為網路上的人氣歌手。去年發行首張專輯「街巷」,融合節奏藍調、嘻哈、雷鬼、R&B,自然不做作,歌聲音色辨識度高,是台灣流行樂壇閃亮一顆新星。

今年最佳新人入圍名單中,鄭興也是一個不能忽視的名字,出生中國大陸揚州的他,曾來台灣當過一年的交換生,後來靠上政大研究所,在台北生活,讓鄭興開始用音樂紀錄自己對於城市生活的感受。首張創作專輯「忽然有一天,我離開了台北」,濃濃的都市民謠音樂風格,打動許多遊子的心。

和鄭興一樣都是90後出生的台灣年輕創作歌手李權哲,年僅20歲,從小跟著父親聽黑膠唱片,特別鍾情於1960年代到1970年代的靈魂藍調,這也反映在他的首張創作專輯「醒著不醉」,令人驚艷,

出生中國哈爾濱的創作歌手丁世光,幕後資歷豐富,曾為陶喆、林宥嘉、SHE寫歌,直到去年才發行個人專輯「神經誌」,以純熟的R&B樂風,挑戰「最佳新人」與「最佳國語專輯」大獎,是角逐本屆金曲最佳新人獎項的一匹黑馬。

其他像是以豎琴為主,融合搖滾、流行音樂不同曲風的蘇珮卿,都為華語流行音樂打開更多可能性。無論這些新世代的音樂最後是否都能抱回金曲獎,都預言台灣流行樂壇將揭開新一階段精彩的一頁!

相關留言

本分類最新