印尼 越南台校學生范佳翎與劉佳芝 分獲廣達游藝獎導覽達人中小學組首獎

  • 時間:2018-07-08 23:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
廣達基金會游藝獎頒獎
廣達基金會游藝獎頒獎,董事長林百里親自出席頒獎,並與所有得獎人大合照。圖片提供:廣達文教基金會

二○○四年致力於藝術教育的廣達文教基金會,開始推動「廣達游於藝」計畫,與國內外博物館合作,跨越距離將展覽帶進全台各縣市學校,深入偏鄉,拉近藝術與學童距離,鼓勵學校老師將展覽融入課程教學,進行跨領域主題統整課程的發想。該計畫將教育部、博物館界、學校單位合作的成果,建構成全國創意教學團隊及藝術導覽小尖兵的交流平台。

為落實廣達集團創辦人林百里的「文化均富」理念,廣達文教基金會將「廣達游於藝」計畫推展到不同的地區,透過甄選各縣市盟主學校,協助基金會辦理教師研習營、小尖兵培訓、將計畫帶入所在縣市內共同參與創新教育的中、小學,盟主扮演了基金會在各縣市的分身,進行在地推廣,目前參與計畫的盟主達十八個,推廣的力度拓展到全台灣。

廣達在九年前與教育部攜手合作辦理「廣達游藝獎」,獎項包括激發教師的「創意教學」團隊獎,鼓勵與肯定默默奉獻教育的行政團隊及最高榮譽的「行政推手獎」,培養孩子思考、鑑賞與提升表達能力「導覽達人獎」,歷經九年努力,逐漸看見翻轉的藝術氣息融入課程教育裡,這股能量現也擴及到海外僑校,讓校園處處充滿著藝術的風景。

7月7日在廣達研發中心舉行的第九屆「廣達游藝獎」導覽達人總決賽暨頒獎典禮,教育部主任秘書朱楠賢與廣達文教基金會董事長林百里全程參與,林百里在致詞中表示,當年期盼藉由獎項鼓勵開啟教育創新風氣,讓老師和學生因藝術而啟發創意,呈現教育創新成果,而今年參與獎項的競逐人數是歷年最高的,超過上千人,但教育必須與時俱進,廣達文教基金會緊接著會把推動的觸角延伸到「科技」教育,因此,這就是今年將游藝獎主題訂定為「藝術科技共創未來」的原因。

這一屆導覽達人晉級決賽的十二名同學,一路從競逐該獎項的八百多位參賽者中過關斬將,都是菁英中的菁英,其中三位還分別遠從越南、印尼和馬來西亞回到台灣參加總決賽,結果三位都不虛此行,來自越南胡志明台灣學校的劉佳芝與印尼雅加達的范佳翎,分別拿到了國小組與中學組的首獎,而馬來西亞吉隆坡的徐子晴也獲得了導覽達人網路人氣獎。

典禮同時進行了「游於藝」盟主的受獎儀式,也陸續揭曉了游藝獎年度的「創意教學團隊獎」與「行政推手獎」,今年拿下「創意教學團隊」首獎的是由五所學校跨領域整合的「基隆市跨校團隊」,獲得「行政推手獎」的則是高雄市中山工商毛文珍秘書與方永強老師。所有贏得首獎的導覽達人、團隊及行政推手,可得基金會全額補助前往俄羅斯十天七夜「海外實境探索任務」的獎勵。

廣達文教基金會執行長徐繪珈在典禮後知性地表示,遊藝獎的精神在強調創意分享與符合創新教育的價值,精神涵括「文化素養」、「互動和表達」,及「思考」和「學習」如何學習的方法。每一位參與獎項的角逐者,都可以從競爭、交流中獲取到各自所需學習的材料,從而得到進步與成長的空間,這種精神跟國際教育趨勢是完全接軌的。

第九屆「廣達游藝獎」全部獲獎名單如下:

●創意教學獎首獎 / 基隆市跨校團隊

基隆市跨校團隊由正濱國小、碇內國中、信義國中、基隆女中以及基隆高中五校組成

●行政推手獎 / 高雄中山工商毛文珍秘書、方永強老師

●行政團隊

藝力不搖獎 / 臺北市太平國小陳志銘老師、老松國小江欣穎主任

游藝開拓獎 / 嘉義縣社團國小謝金能校長、黃凱杰主任

互惠共享獎 / 高雄中山工商毛文珍秘書、方永強老師

資源整合獎 / 臺東縣新生國小張瑞群校長、林秀娟主任

●導覽達人中學組首獎 / 基隆碇內國中林妤柔、新竹縣成功國中賴奕瑋、印尼雅加達臺灣學校 范佳翎

●導覽達人國小組首獎 / 越南胡志明臺灣學校劉佳芝、雲林縣斗六國小張嘉莉、高雄市前金國小洪育琳

●導覽達人網路人氣獎

中學組 新竹縣關西國中謝宜蓁

國小組 馬來西亞吉隆坡臺灣學校徐子晴

相關留言

本分類最新