相互扶持 政府捐款600萬助日賑災

  • 時間:2018-07-09 17:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
相互扶持 政府捐款600萬助日賑災
日本遭逢大雨侵襲,西日本地區災情最為嚴重,我外交部9日下午宣布捐贈2,000萬日圓(約新台幣600萬元)協助日本政府賑災。(央廣檔案/記者王照坤 攝)

日本遭逢大雨侵襲,西日本地區災情最為嚴重,我外交部今天(9日)下午宣布捐贈2,000萬日圓(約新台幣600萬元)協助日本政府賑災;外交部表示,台、日實質關係友好密切,遭逢天災時會相互扶持,這次以具體行動捐款賑災,除彰顯台日友好情誼,也期盼災民能早日恢復正常生活。

日本各地從5日開始連日遭逢豪大雨,目前已超過百餘人傷亡,多處橋梁、房屋及道路損毀;外交部表示,為表達我政府及人民對日本災情的關懷,決定捐贈2,000萬日圓做為賑災之用。

外交部發言人李憲章受訪時指出,我國與日本實質關係友好密切,近年來雙方人民互訪交流更趨頻繁,並在彼此遭逢天然災變時相互協助扶持:『(原音)此次日本因豪雨導致嚴重損失,為表達我政府及人民對日本災情的關懷,並彰顯台日友好情誼,我政府決定採取具體行動捐款賑災,以期災區及早完成重建,受災民眾早日恢復正常生活。』

外交部指出,我政府在得知相關災情後,即於第一時間向日方表達慰問關懷之意,包括蔡英文總統以日文推特轉達我國關懷並願全力提供協助;行政院長賴清德於臉書為日本聲援祈福;外交部長吳釗燮透過日本台灣交流協會表達關切慰問。此外,總統府祕書長陳菊、賴揆及駐日大使謝長廷於7日參加「台日交流高峰會in高雄」活動時,也當面向與會的300多位日本地方議員,表達我方誠摯慰問及關懷協助之意。

根據了解,我政府已向日本政府表達提供各種支援的意願,不過,無論是人員、器材、物資等方面的援助,對方目前尚未提出相關需求。

相關留言

本分類最新