颱風假不同調 勞動部:是否給薪雇主決定

  • 時間:2018-07-11 15:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
颱風假不同調 勞動部:是否給薪雇主決定
不少住在新北市或基隆市的民眾,因為工作地在台北市或是得行經新北市,11日選擇不上班,但卻收到公司來電或是訊息告知,當天薪資不發,不然就得選擇用特休或補休請假。勞動部表示,颱風假是否給薪確實就看雇主,但雇主不得要求勞工以事假或其他假別處理。(圖:中央社)

瑪莉亞颱風暴風圈掃過北台灣,雙北市、基隆三大生活圈,出現6年來首次颱風假不一致的情況。不少住在新北市或基隆市的民眾,因為工作地在台北市或是得行經新北市,今天(11日)選擇不上班,但卻收到公司來電或是訊息告知,當天薪資不發,不然就得選擇用特休或補休請假。勞動部表示,颱風假是否給薪確實就看雇主,但雇主不得要求勞工以事假或其他假別處理。

因應瑪莉亞颱風來襲,新北市政府決定全市停班、停課,和台北市、基隆不同調。

根據勞動部發布的天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點,如果勞工的工作地、居住地或行經正常上下班必經的地區,其中之一的縣市政府宣布停班、停課,勞工可以不出勤。換句話說,居住在新北市、桃園市、新竹縣市、苗栗縣的勞工,因為地方政府宣布停班、停課,所以可以不用到工作所在地的台北市出勤;而居住在基隆市的勞工,雖然居住地和工作地台北市都沒宣布停班、停課,但因通勤行經新北市,也可以不用出勤。

不過,這些因為颱風假選擇不上班的民眾,也得留意。因為就有不少民眾接獲公司通知,11日沒出勤的員工,當天薪資不發,不然就得選擇用特休或補休請假。勞動部表示,颱風假員工沒有出勤,因為沒有勞務,雇主確實可以不給工資,但雇主也不可以要求勞工,以事假或其他假別處理。勞動部勞動條件及就業平等司司長謝倩倩說:『(原音)因為他沒有提供勞務,且天然災害發生時候,是不可以歸責於勞工或是雇主任何一方面,但是我們有特別強調,你不可以強迫勞工請事假或是其他假別,而且不能夠扣發全勤獎金。』

不過,也有一些公司,勞工因為颱風假沒有出勤,還是大方給予當日的薪資。勞動部也強調,颱風屬於天災,不能歸責於勞工和雇主,雖然勞工沒有出勤也沒有提供勞務,但以勞動部的立場,希望且呼籲雇主,不要扣勞工當天的薪資。

相關留言

本分類最新