洞穴救援成功 帕拉育聲望獲加分

  • 時間:2018-07-11 18:42
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
洞穴救援成功 帕拉育聲望獲加分
泰國總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha) (圖取自泰國總理府官網)

泰國少年足球隊和教練受困地洞18天後,在10日全部獲救,一直在監督救援行動的泰國軍事領袖、現任總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha),受到泰國民眾的熱烈歡呼,高喊「好耶(Hooyah)」的口號。

泰國精銳的海軍海豹部隊(Thai Navy SEAL)、好幾百名軍方人員和外國救援人員,參加了這項長達17天的救援行動,而「好耶」就成為這次的任務中激勵士氣的口號。

路透社報導,這項救援行動受到全球的矚目,而在泰國境內,至少讓多年來呈現分歧的政壇,暫時團結在善意的光輝之下。

路透社指出,軍方領導的救援行動成功,可能有助於拉抬帕拉育的聲望。

帕拉育是軍事領袖,2014年發動政變,推翻了當時總理盈拉領導的民選政府。現在因為這項救援行動,帕拉育可說形象一新。尤其泰國正在邁向大選,有些泰國人希望,這位軍事強人可以變成文人政府領袖。

而這次洞穴救援行動,來得正是時候。

這次救援行動的效率,與軍政府上台後承諾的改革牛步化,形成強烈對比。今年稍早的民意調查顯示,帕拉育的聲望已經比去年低落。

泰國獨立智庫暹羅資訊社(Siam Intelligence Unit)社長康元永(Kan Yuenyong)表示,這次救援行動的成功,對帕拉育的聲望有幫助。在第二波救援行動,一共已經救出8人之後,帕拉育前往現場探視,並慰問受難學生家人。

康元永表示,一旦許多士兵出來協助,人民會將軍方視為可靠的單位,人民依然將帕拉育看作軍人。

帕拉育原本承諾,要在2015年舉行大選,後來改到今年11月,最近又延後為「最慢明年5月」,讓他承受不少壓力。

康元永將這次洞穴救援事件,與2011年造成900多人死亡的洪災做比較。

當時軍方士兵涉水、進入深及胸部的洪水中拯救村民、發放救援物資,在泰國一般公務員少有激勵人心的表現下,凸顯軍方行動的果斷。

康元永表示,泰國缺乏民間專家,因此,在有危機發生時,泰國人民就轉向軍方求援。

泰國國防部發言人表示,這次救援動員了大約2千名軍方人員。對有人問到,救援與軍方聲望的問題時,發言人嗤之以鼻,轉而強調,這是有關泰國人民的愛心、慷慨、和諧,以及社會各方都想克服天災的努力。

發言人說,這與軍方的聲望無關,士兵是出於自己的愛心。

泰國軍隊常以泰王終極捍衛者的身份自許,許多政變都以國王之名而發動。

這次洞穴救援的整個過程,都可以看見王室的關心,參與任務的官員也一再讚揚國王瓦吉拉隆功(Maha Vajiralongkorn)提供的協助。

瓦吉拉隆功在過程中指派餐車和人員,協助救援人員用餐,並提供照明和其他設備。

帕拉育在中產階級雲集的曼谷有很高的支持度,但是前總理戴克辛(Thaksin)家族的支持者,主要來自北部和東北部較貧窮社區的選民,而這次受困的少年足球員正是來自這些地區,因此,這次救援行動的成功,必然為帕拉育的政府加分。

相關留言

本分類最新