葉俊榮任教長 親師團體:有助教育政策推動

  • 時間:2018-07-12 11:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
葉俊榮接任教育部長
行政院長賴清德12日在行政院會後記者會宣布內閣改組名單,內政部長葉俊榮(圖)將接掌教育部。(檔案照片)
(圖:中央社)

內閣改組,懸缺1個多月的教育部長一職,將由內政部長葉俊榮轉任。對此,包括教師、校長及家長團體都表示,以葉俊榮過往擔任內政部長的表現和歷練,轉任教育部長後,將有助於教育政策穩健推動,並改善教育部和國會間的人際互動,但也都同時期盼,葉俊榮能盡快了解國教事務,並讓12年國教課綱可如期在明年8月上路。

內政部長葉俊榮將轉任教育部長,全國校長協會理事長吳錦章表示,葉俊榮掌第一大部內政部兩年多,依他的行政歷練及表現,將有助於教育政策推動,而且能和立委間有較好的互動;不過,葉俊榮是台大法律學系教授,屬高教體系,所以期盼他上任後,能趕快熟悉國教事務。吳錦章:『(原音)國教領域的話希望他能夠多花一些時間能夠來了解,讓我們中小學這個區塊,很多的政策能夠趕快上路,尤其是108課綱,教科書的審查。』

全國教師工會總聯合會理事長張旭政則指出,這是個不錯的人選任命,但葉俊榮除了要掌握高教、國教及幼教等方面的政策立場,更重要的是心中要有對政策的理想性,並對大學校長遴聘制度明確訂出標準。張旭政:『(原音)他除了了解政策以外,他應該要展現的是對教育公共化的高度跟視野,這個部分可能從下個會期馬上要審議的私立大專院校退場轉型條例來看,大概就可以知道他的立場是怎麼樣。』

全國家長團體聯盟理事長彭淑燕表示,葉俊榮在擔任內政部長期間,表現四平八穩,轉任教育部長後,將期待他的表現。

國教行動聯盟理事長王立昇則呼籲葉俊榮,不能讓國內的大學在少子化的衝擊下,呈現自然淘汰,應好好建立相關轉型及退場制度;另一方面,也應為我國高等教育找出一條留才、攬才的路,不能讓好人才出走。

相關留言

本分類最新