華為搶輸 澳洲網路電纜計畫先發制人

  • 時間:2018-07-12 11:49
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康

南太平洋島國巴布亞紐幾內亞(Papua New Guinea)和索羅門群島(Solomon Islands),11日簽署一項大部份由澳洲出資的聯合海底網路電纜計畫,搶先中國電信巨擘華為(Huawei Technologies Co Ltd)的鋪設海底電纜計畫。

這項協定簽署之際,正值中國在澳洲視為後院的南太平洋地區擴張勢力。自從澳洲總理滕博爾(Malcolm Turnbull)去年指控北京干預內政後,雙方關係就已變調。

根據索羅門群島總理何瑞朗(Rick Houenipwela)和巴布亞紐幾內亞總理歐尼爾(Peter O'Neill)在布里斯本(Brisbane)簽署的協議,澳洲將支付這項計畫的三分之二經費。

滕博爾表示,澳洲每年花費數十億美元在外援上,而這次投資太平洋鄰國未來經濟成長,是非常實際的作法。

根據這項方案,澳洲電信公司Vocus Group將負責建造電纜,除連接索羅門首都荷尼阿拉(Honiara)和外島,還將從巴布亞紐幾內亞和索羅門群島連到澳洲本土。

數年來,西方情報機構一直憂心華為與中國政府的關係、以及其設施被作為間諜之用的可能性。

身為全球第三大電信網路設備製造商,以及第三大智慧型手機供應商的華為曾保證,會讓坎培拉擁有第五代行動通訊(5G)網路設備的完整監督權。5G網路可能包含基地台、塔台、無線電發射器等設備。

但在澳洲情報機構提出北京可能迫使華為交出敏感資料後,澳洲準備禁止華為成為澳洲規劃中5G寬頻網路的設備供應商。

相關留言

本分類最新