內閣改組為選舉? 賴清德:仍是做實事內閣

  • 時間:2018-07-12 13:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
賴清德公布內閣改組名單
行政院長賴清德12日公布內閣改組名單。(王韋婷攝)

行政院長賴清德今天(12日)公布最新一波內閣改組名單,共有7首長異動。賴清德表示,這次是階段性調整,他還是將調整後的內閣團隊定位為「做實事、解決問題」的內閣團隊。針對外界解讀總統府秘書長陳菊人馬入閣,賴揆表示,這樣的說法太狹隘,對部會首長也不公平。

年底選舉將至,行政院長賴清德12日公布內閣異動名單,外界關注政院是否因應選舉而調整內閣成員。賴清德回答,執政已經進入第二階段,內閣團隊任務需求由規劃轉為落實執行,希望調整後能提升建設效率,也希望能夠獲得民眾支持。

關於外界將年底選舉視為對內閣團隊的期中考,媒體詢問行政院長賴清德對此的看法。賴清德表示,他去年9月接任行政院長時,就勉勵內閣團隊做實事,這次階段性調整內閣成員,他還是將內閣定位成解決問題的做實事內閣。賴清德說:『(原音)去年9月8日我接任行政院長,我勉勵同仁做實事、解決問題,希望視做實事內閣,這次雖然因應階段性工作,有做內閣調整,但是本質上仍然是解決問題,不是解釋問題的做實事內閣。』

這波改組中,曾任高雄市副市長的台灣港務公司董事長吳宏謀將接掌交通部長,加上現任客委會主委李永得,被認為總統府秘書長陳菊人馬入閣。賴清德表示,新任首長們都是國家人才,學經歷或職務表現獲得肯定,不應該因為曾經在高雄市政府服務過,就認定是「菊內閣」,這樣的說法太狹隘也對首長不公平。

相關留言

本分類最新