經驗豐富 賴揆:不讓許虞哲賀陳旦離開團隊

  • 時間:2018-07-12 13:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
賴清德公布內閣改組名單
行政院長賴清德12日公布內閣改組名單。(王韋婷攝)

行政院內閣改組,財政部長許虞哲和交通部長賀陳旦去職。行政院長賴清德今天(12日)表示,許虞哲和賀陳旦多次表達已經完成階段性任務,或是已經超過當初答應入閣幫忙的期限,但他們表現優異,他不會讓許虞哲和賀陳旦離開政府團隊。

賴清德表示,許虞哲完成第一階段稅改,改革幅度雖大,但過程平順,不但稅制更公平,也造福了許多勞工家庭和年輕人,減輕稅賦負擔。許虞哲向賴揆表示希望交棒給青壯世代,但賴清德認為許虞哲經驗豐富,未來會另有重用。外傳許虞哲可能轉往期貨交易所任職,賴清德回應,未來由主管部會宣布。

接任財政部長的現任政務次長蘇建榮是賓州州立大學經濟學博士,在台北大學歷任財政學系教授、教務長、公共事務學院院長,台北市政府財政局長和財政部次長,在學界和政府的歷練十分完整。賴揆期許蘇建榮未來在稅務、國產、國庫、關務的管理上,有更精進的作為。

關於交通部長人事,賴清德表示,現任部長賀陳旦2年來面對許多挑戰,但都憑藉專業一一克服,賀陳旦任內負責前瞻計畫的軌道建設規劃,一定會改變未來10年、20年台灣的樣貌,讓人民有更便利、更環保的生活型態。

賴清德說,賀陳旦說當初只承諾到交通部幫忙1年,現在已經超過2年,希望卸任給年輕人機會;但是賀陳旦經驗豐富,他未來會持續借重賀陳旦專業。

對於接任交通部長的台灣港務公司董事長吳宏謀,賴清德希望利用吳在工程上的豐富經驗,以及對地方建設的熟悉,結合中央與地方的力量,持續推動賀陳旦任內的規劃,落實全台灣各區域的重大交通建設,展現執行力,並確保工程的品質,讓所有計畫都能如期、如質完成。

相關留言

本分類最新