藝術導入矯正教育 少年逆風成長

  • 時間:2018-07-12 18:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
藝術導入矯正教育 少年逆風成長
台灣好基金會在少年矯正學校-新竹誠正中學推動「逆風計畫」,攜手差事劇團與雲門舞集舞蹈教室,嘗試將藝術導入矯正教育,相關成果影展展即日起至7月30日在中山地下書街第二廣場展出。(台灣好基金會 提供)

在教育部與法務部矯正署支持下,台灣好基金會2017年首度在少年矯正學校-新竹誠正中學推動「逆風計畫」,攜手差事劇團與雲門舞集舞蹈教室,嘗試將藝術導入矯正教育,希望這些少年們能夠因為藝術浸潤的一點練習,讓少年們在衝動之前能有一秒鐘的冷靜,可以因此減少或避免再次犯錯的可能。

台灣好基金會「逆風計畫」是以每周一或兩天,安排30個少年,一半跟隨差事劇團以互動式的戲劇遊戲、對話式的身體開發,從少年的生命經驗採集故事,最終導入共同的編劇創作,讓學習成為一種因趣味而產生自我成長的管道,並增進人際關係與心理療癒。另外15個少年則跟隨雲門舞蹈教室一方面藉由武術向內鍛鍊心性,提升專注與耐受力;一方面以生活律動帶領成長期的少年認識身體並與之對話,並透過討論,發展自我表達與人我互動的肢體語彙。

一年來,少年們的身上發生了改變,眼神變得更專注了,身體也放鬆了,防衛解除了。這些點點滴滴的改變,台灣好基金會特別邀請和少年們一起生活一年、在誠正中學擔任替代役的創作人盧德真,策畫了「逆風×顯影×進行式」影像展,帶領少年用影像照見彼此,以影像、敘事與再現,讓少年們透過鏡頭與文字,直視內心,坦然面對可能陌生的自我,從中尋找生命的記憶與肯認。

兩年的相伴,盧德真說,每個少年都面對各自生命故事,這些孩子只是不夠相信自己,缺少支持的力量與路向;但同時他也看見他們的努力、轉變和潛能。差事劇團創辦人鍾喬也認為,「劇場進入少年輔導機構,找到與監禁中的逆風少女與少年對話的開始;也因為這樣的開始,劇場發生了輔導的療癒功效。」

「逆風×顯影×進行式」影像展自7月12日至30日台北中山地下書街誠品R79展出, 7月21日展覽現場也將舉辦座談會,邀請策展人盧德真、差事劇團創辦人鍾喬、舞蹈雲門舞集舞蹈教室研發長謝明霏、誠正中學老師江仲敏對談,關注藝術種子如何在誠正中學的實驗現場發芽。

相關留言

本分類最新