中儲糧:國家糧食儲備不需要美國大豆

  • 時間:2018-07-12 18:57
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
中儲糧:國家糧食儲備不需要美國大豆
中國大陸負責儲備糧食的「中國儲備糧管理集團有限公司」12日表示,中國能夠在完全不需要進口美國大豆的情況下,透過從其他國家進口大豆,滿足國家對大豆的糧食儲備需求。(合成圖/Foter)

中國大陸負責儲備糧食的「中國儲備糧管理集團有限公司」(Sinograin,簡稱中儲糧集團、中儲糧)的副總經理盧曉東(Lu Xiaodong,音譯)今天(12日)表示,中國能夠在完全不需要進口美國大豆的情況下,透過從其他國家進口大豆,滿足國家對大豆的糧食儲備需求。

盧曉東在6日北京當局與美國開打的貿易戰,對美國進口大豆加徵25%關稅後,今天接受中國中央電視台訪問,指中儲糧集團在配合國家政策下,不必進口美國大豆也可以達到符合國家大豆儲備的目標。

美國總統川普(Donald Trump)6日對340億美元的中國出口商品加徵關稅,中國立刻對同等規模的美國商品展開報復行動。

不過,北京當局對中國大陸第二大需求的糧食商品大豆,向美國進口大豆加徵25%關稅,不僅可能升高畜牧業者的成本,也恐將連帶推升豬肉價格。

不過,盧曉東說,不進口美國大豆,中國可以從南美洲國家與配合中國「一帶一路」倡議的國家進口大豆,以滿足國家大豆儲備的要求。

盧曉東並說,目前中儲糧的大豆庫存充足。不過,外界無法得知中國大陸實際的大豆庫存數量。

另外,中國農業部今天下修2018/2019的年度大豆進口預估數量,並警告因為與美國的貿易衝突,恐將升高大豆價格。不過,美中貿易戰開打,雖然可能導致中國大豆價格上漲,但在另一方面,也會迫使中國農民改以其他糧食作物做為餵養牲畜的飼料,進而拉低對大豆的需求。

中儲糧是中國國務院批准成立的企業,具體負責中央儲備糧的經營管理。

相關留言

本分類最新