因應貿易戰 學者:中國將刺激內需、擴大進口

  • 時間:2018-07-12 18:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:韓啟賢
因應貿易戰 學者:中國將刺激內需、擴大進口
中華經濟研究院大陸研究所所長劉孟俊接受央廣「兩岸ING」節目專訪時表示,除了在「中國製造2025」宣傳方面轉趨低調外,預判中國會以刺激內需成為經濟成長主要動能,以及擴大開放進口、讓經濟增長模式得到轉型。(資料照片/中央社)

美中貿易戰持續升溫,對於中國因應美中貿易爭段的策略,中華經濟研究院大陸研究所所長劉孟俊接受央廣「兩岸ING」節目專訪時表示,除了在「中國製造2025」宣傳方面轉趨低調外,預判中國會以刺激內需成為經濟成長主要動能,以及擴大開放進口、讓經濟增長模式得到轉型。

美國和中國互祭關稅措施,美國自6日起對340億美元的中國貨品加徵25%關稅,中國也對相等金額的美國貨品祭出反制;此外,美國還計畫在未來第二階段對價值160億美元的中國貨品祭出關稅制裁。

美中貿易爭端戰雲密布,其中有關美國對於「中國製造2025」計畫的態度,劉孟俊指出,當川普政府對中國態度和模式上較為強硬的時候,似乎得到了民意上的支持,這對川普在面對未來11月期中選舉時,是一個很重要的訊息。此外,美國要對中國課徵關稅貨品的選擇,似乎很多是和「中國製造2025」有關,而且,川普政府在之前的美中貿易談判時就要求中國不要對「中國製造2025」進行多元補貼。

另一方面,中國選取課徵關稅的美國產品主要是農牧類,這是因為有些美國農業州是較為支持川普的。劉孟俊認為,美國未來施加力道會越來越大,因為這對川普的民意支持與選舉有很大關係。

在中國方面,劉孟俊指出,中國開始淡化對「中國製造2025」的宣傳。資料顯示,官媒新華社在今年前5月提到「中國製造2025」超過140次,但到了6月5日後幾乎不再提及。這似乎表示中國大陸內部對於美中貿易爭端,尤其是有關科技方面的宣傳轉趨低調。

劉孟俊指出,中國在美中貿易戰中受到很大的壓力,主要是雙方經濟結構不同。美國最重要的經濟增長動能是來自內需,而中國有十多億人口,其實應該比美國更有條件用內需來提振經濟發展。因此,中國應會擴大開放門戶,讓經濟增長模式得到轉型。換句話說,以內需消費取代過去大幅度的投資和過度依賴外貿為主的經濟增長模式。

劉孟俊還表示,預估中國的內需會慢慢增長,加上美中貿易爭端變成一個不確定因素,有相當多的台商、外國廠商會採取的策略,一個是開拓中國大陸內需市場,一個是服務美國市場,就是多元化的全球佈局。

相關留言

本分類最新