綠營全代會將登場 黨代表提案反制中國打壓

  • 時間:2018-07-13 11:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋

民進黨全代會即將登場,今年的主軸定為「改革,挺下一代」,黨主席也將與全台各縣市長被提名人同台造勢。而面對中國大陸不斷打壓台灣的國際空間,今年有黨代表提案,要求反制中國壓迫航空公司更改台灣主權企圖併吞台灣;還有黨代表提案,要求從2020東京奧運開始以台灣隊名義參加國際賽事,幾乎每年都有的「新黨綱」提案,今年也沒缺席。

民進黨715將於圓山飯店舉行全國黨代表大會,今年的大會主軸為「改革,挺下一代」,意味堅持改革,為下一代奠定基礎,此外,兼任黨主席的蔡英文總統將與全台20位縣市長被提名人同台造勢,營造勝選的氣勢,充滿濃濃的選戰味。

除了選戰造勢外,今年也有諸多黨代表提案,要求在全代會中做出處理。其中,面對中國大陸不斷打壓台灣,甚至要求國際航空公司網站必須將「台灣」名稱加註「中國」,黨代表李文正提案,要求反制中國壓迫航空公司更改台灣主權企圖併吞台灣。另外也有黨代表蔡筱薇提案,要求為台灣正名,從2020東京奧運開始以台灣隊名義參加所有國際賽事。

除了台灣正名問題外,幾乎每年都會出現的涉及修改黨綱的提案今年也沒有缺席。黨代表蔡瀚升提案,提請授權中執會根據蔡總統「維持現狀」論述,在今年2018年提出民進黨新黨綱,取代1991年黨綱第一條「建立主權獨立自主的台灣共和國」、1999年的「台灣前途決議文」、2007年「正常國家決議文」,以符合時代需求,凝聚台灣共識,強化民進黨維護台海和平的穩健形象。事實上,2016年及2017年也都有黨代表提出類似的提案,要求根據「維持現狀」論述,提出新黨綱,但兩次的全代會上,蔡總統都裁示「送交中執會研議」,預料今年也不例外。

此外,今年全代會也將改選黨內權力核心,由全國黨代表選出30席中執委,再由30席中執委票選出10席中常委,但今年中執委、中評委經事先協調有成,首度「同額競選」,少了激烈的派系角力戰。不過,正保外就醫的前總統陳水扁傳出可能不排除北上參加全代會,恐為全代會再掀話題。

相關留言

本分類最新