下週上任 胡忠一:跨局處討論水果折價券

  • 時間:2018-07-13 11:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
下週上任 胡忠一:跨局處討論水果折價券
行政院12日發布內閣人事異動,宣布農委會農糧署署長由農委會主任秘書胡忠一(左)接任。胡忠一於主秘任內,致力推動台日農產行銷合作,積極經營台灣農產銷日。(圖:中央社)

台灣水果近期產銷失衡,行政院公布最新一波內閣改組,農糧署長陳建斌去職,由留學日本、專長地產地銷的農委會主秘胡忠一接任。如何解決水果產銷失衡問題,胡忠一今天(13日)受訪表示,學者建議推「水果折價券」,吸引外國觀光客購買,確實可以進一步研議,但他也強調,農糧相關的事務,也需要跨局處合作,以「水果折價券」來看,他會和輔導處、農業金融局進一步商討未來可行的具體方法。

台灣素有水果王國之稱,日前香蕉、鳳梨因天候平順集中上市,導致產銷失衡,紅龍果也一度傳出危機。農委會日前舉行第六次全國農業會議,台大園藝暨景觀學系教授、茶改場前場長陳右人建議,政府可以將一部分經費轉成「水果折價券」,吸引外籍觀光客在台灣遊玩時,多消費國內生產的水果。

在台灣帶團15年資歷的旅遊業者蔡先生表示,如果以團客來說,事實上業者提供的早、午和晚餐都相當豐富,觀光客消費水果的量並不多,如果真的想要刺激買氣,建議折價空間要夠大,才能達到效果。蔡先生說:『(原音)到底要折價多少,對這些觀光客才有意義?才有吸引力?我覺得不如來個5折或是6折,不然7折或是8折,買個100元,少個10元或是20元,效果不大,政策是要讓人民有感的,不然為了那個10元或是20元,印了一堆折價券,做了一堆廣告行銷。』

即將在下週一正式接任農糧署署長的農委會主祕胡忠一受訪時表示,「水果折價券」的建議確實可行,他會進一步和各局處協調討論,研擬出可行的方案。胡忠一說:『(原音)只有靠農糧署的人員來做好農糧相關的事,是有困難的,必須要整合,像是水果消費券的話,就要整合觀光休閒,我們的輔導處業務,以及如何精算,也要農業金融局,會把這些單位找過來,一起來研究看看。』

對於水果產銷失衡問題,胡忠一也表示,只靠農糧署並無法有效解決,還是得要農委會跨局處整合。他也指出,像是最近網紅的「型男主廚」詹姆士,在網路上教導大家如何用紅龍果入菜,讓消費者願意多消費台灣盛產的水果,農委會也相當感激,目前紅龍果每公斤平均產地價都在新台幣15元以上,高於生產成本,農民收益可以獲得保障。

相關留言

本分類最新