C羅跳槽扯罷工 飛雅特主要工會駁斥

  • 時間:2018-07-13 11:15
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
C羅跳槽扯罷工 飛雅特主要工會駁斥
世足賽,葡萄牙王牌「C羅」羅納度(Cristiano Ronaldo)(右)和伊朗球員爭球。(AP\達志影像)

義甲聯賽的祖文特斯(Juventus)重金挖角足球巨星「C羅」羅納度(Cristiano Ronaldo),竟引發飛雅特克萊斯勒汽車(Fiat Chrysler, FCA)工會的罷工抗爭?這項說法遭到代表大多數勞工的主要工會駁斥。

「C羅」在本屆世足賽早早打包回府,未能幫助祖國葡萄牙奪冠,不過他仍大搏版面,因為西甲聯賽皇家馬德里隊10日宣佈,效力9年的羅納度將轉往祖文特斯隊。據報導,祖文特斯為此付出1億歐元(1.17億美元)的轉會費。

為此,只代表FCA小部份勞工的USB工會(Unione Sindacale di Base),號召在義大利南部城鎮美爾菲(Melfi)的FCA廠房進行罷工抗爭,時間將從15日起為期3天。

祖文特斯與FCA都是阿涅利家族(Agnelli)旗下投資控股公司Exor所掌控。Exor持有近30%的FCA股權、以及這支足球隊64%持股,但這兩者是完全獨立的企業,彼此各有自己的財務和管理團隊。

令USB不滿的是,Exor在掏出上億歐元迎來C羅的同時,卻要求FCA員工要做出犧牲,因此號召罷工抗爭。

而代表FCA更多員工的較大規模工會,則批評USB此舉「只是為了做廣告」,表示難以置信在FAC集團處於如此微妙的階段下,竟有人要求就一件和工作與勞工無關的事來罷工。

由於缺乏新車型,在義大利各地的成千上萬FCA廠房勞工,多年來一直處於國家支持的臨時裁員計畫中。然而,FCA已推出一項在2022年之前的新投資策略,表示應讓所有義大利員工在未來4年重返工作崗位。

相關留言

本分類最新