葉俊榮要找回教育精神 大學校長:台大案是關鍵

  • 時間:2018-07-13 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
葉俊榮要找回教育精神 大學校長:台大案是關鍵
即將接任教育部長的葉俊榮12日表示,台大校長遴選案不該再糾結,要在短期內處理好。(劉品希 攝)

內政部長葉俊榮將在下週轉任教育部長,他喊出「要把台灣的教育精神找回來」。對此,實踐大學校長陳振貴表示,台大校長人事案已折損2名教育部長,葉俊榮若想找回台灣的教育精神,勢必要先妥適處理此案,才可能繼續往下走;國立台灣科技大學校長廖慶榮則認為,今年有不少師生前往中國大陸任教或就學,葉俊榮是在對國內師生及社會大眾信心喊話。

葉俊榮:『(原音)我們短期內,要面對台大遴選這個課題,而且要處理好;長期要把台灣的教育精神找回來。』葉俊榮將從內政部長轉任教育部長,實踐大學校長陳振貴指出,今年的台大校長人事案,讓潘文忠及吳茂昆兩位部長陸續請辭,在這樣的氛圍下,執政黨想再從國內大學校長中,找尋教育部長人選已有困難,這時候選擇一位已在大學有任教經驗,且還是現任閣員轉換跑道,是很好的人事任命。陳振貴:『(原音)以一個內政部長他既然無所不包,有受過這個訓練,來當教育部長,我相信他的政治性、他的抗壓性,以及他能夠承受的各個層面,應該比現在我們單純的一個校長應該有這種深度跟厚度。』

不過,陳振貴提到,葉俊榮就任教育部長後,首要面對的課題還是台大校長人事案,要是沒有妥善處理,可能還會把自己搞垮。他指出,台大已提出訴願,打算長期抗戰,如果葉俊榮上任後,只想靠司法解釋這一切,再作後續處理,仍會難以平息紛爭。

陳振貴表示,教育部前部長杜正勝在2004年12月,曾宣布國立大學的校長遴選制度由兩階段改為一階段,並表示因教育部本身會派代表進遴選委員會,所以將來遴委會選出來的人選,教育部就會直接勾選。陳振貴認為,葉俊榮可以循杜正勝當時的決定,為台大校長人事案解套。陳振貴:『(原音)尊重大學校長遴選委員會的決定,把這個事情釐清,而且把這個困難以及它所有的適法性弄清楚,可能真的是要把管中閔校長勾選完了之後,再做適法性的處理,可能這才是正解。』

台灣科技大學校長廖慶榮則表示,聽到葉俊榮說要把台灣教育精神找回來,他作為台灣高教的一份子,也很希望葉俊榮能夠達成。廖慶榮:『(原音)像今年高中生去大陸已經是比去年多很多了,這個狀況一定要想辦法讓大家都有信心,尤其是這些未來的學生,如果沒信心,走的更多了。』

廖慶榮也提到,葉俊榮已有閣員經驗,將有助於轉任教育部長後,能更快上手;他也期盼,葉俊榮之後能夠充分了解技職教育,並加以重視,因為技職教育對整個國家的發展相當重要。

相關留言

本分類最新