美墨關係解凍 美官員代表團首會羅培茲

  • 時間:2018-07-14 12:16
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:海青青
墨西哥總統當選人羅培茲
墨西哥總統當選人羅培茲(Andres Manuel Lopez Obrador, AMLO) (AFP)

美國總統川普行政團隊的資深官員13日和墨西哥總統當選人羅培茲(Andres Andres Manuel Lopez Obrador)進行會面,雙方都對兩國的緊張關係走向新的轉捩點表示樂觀。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)率領高階代表團和被支持者暱稱為阿姆洛(AMLO)的羅培茲進行會晤。羅培茲將在12月1日就任墨西哥新總統。

在這項為期一天的訪問中,川普的女婿庫許納(Jared Kushner)、國土安全部長尼爾森(Kirstjen Nielsen),以及財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)都是團員之一。他們同時也與墨西哥將卸任的總統潘尼亞尼托(Enrique Pena Nieto),以及墨國外交部長維德加瑞(Luis Videgaray)進行會晤。

蓬佩奧在這位左派總統當選人、老舊且維安程度較低的辦公室進行會面時,全程保持微笑。

蓬佩奧稍後在一項記者會上說,「我們期待和將就任的羅培茲總統共同合作。」

他說,「我的優先任務是開始和他與他的團隊建立關係。」

羅培茲任命的外長厄伯拉特(Marcelo Ebrard)也表示,這項40分鐘的會面非常正面。

他在另一場記者會上表示,「這是一項坦白、互相尊重且友好的對話。是成功的第一次對話。」

不過這個辦公室外則出現比平常嚴密的安全佈署。除了媒體人員無法靠近,有一群反川普的抗議者不斷對著美國代表團大喊,「法西斯主義者!懦夫!」

美墨關係自川普贏得2016大選後陷入緊張。川普在競選時曾經發出反墨西哥的侮辱言論,並攻擊與墨西哥和加拿大簽訂的北美自由貿易協定。

此後,美國對墨西哥鋼鋁製品加徵關稅、川普對無證移民執行「零容忍」政策、以及潘尼亞尼托兩度臨時取消華府訪問等,都讓雙邊緊張情勢升高。

現年64歲的羅培茲在競選時曾說,會挫挫川普的銳氣、讓他收斂一點。

不過,在墨西哥1日大選後,兩人都表示他們進行了正面的電話通話,羅培茲並邀請川普參加他的就職典禮。

相關留言

本分類最新