抗衡美國保護主義 歐盟領袖下週訪中日

  • 時間:2018-07-14 13:45
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:海青青
抗衡美國保護主義 歐盟領袖下週訪中日
在擔憂美國總統川普(Donald Trump)發動一場全球貿易大戰之際,包括歐洲理事會(EU Council)主席圖斯克(Donald Tusk)和歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席榮科(Jean-Claude Juncker)等歐盟高層下週將與中國和日本領袖會晤。(圖:中央社)

在擔憂美國總統川普(Donald Trump)發動一場全球貿易大戰之際,歐盟高級官員下週將與中國和日本領袖會晤,以強化彼此關係。

歐洲理事會(EU Council)主席圖斯克(Donald Tusk)和歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席榮科(Jean-Claude Juncker)的這趟亞洲行,將包括與日本簽署一項自由貿易協議。該協議原訂在日本首相安倍晉三(Shinzo Abe)上週訪問歐洲時簽署,但安倍因日本水患取消行程。

在進行這趟亞洲行的同時,歐盟正試圖鞏固聯盟關係,以共同面對川普以「美國優先」為主的保護主義政策。歐盟擁有28個會員國以及5億人口,是世界最大的單一市場。

歐盟執委會發言人席納斯(Margaritis Schinas)表示,與日本所達成的這項「具里程碑」協議是「歐盟有史以來協商過最大的」貿易協議。

席納斯補充說,「這項協議將建立一個開放貿易區,涵蓋全球近三分之一的國內生產毛額(GDP)。」

在中國訪問部份,圖斯克和榮科兩位領袖16日將和中國國家主席習近平與總理李克強會晤,討論歐洲和中國與華盛頓共同出現的緊張關係。歐盟與中國最近都已宣佈對美國商品施加新關稅措施,以報復川普的關稅行動。

他們預期將重新確認對國際秩序與規範,包括對世界貿易組織(WTO)的支持。世貿組織正面臨來自川普行政當局前所未見的批評。

席納斯表示,這些領袖們也將討論氣候變遷議題,這也是歐盟與川普產生歧見的領域。川普上台後已宣佈退出巴黎氣候協定。此外,北韓和伊朗的核子議題也將列入討論。不過,歐盟與中國也必須就目前北京的市場限制措施達成一致立場,包括中國商品,尤其是鋼鐵品的傾銷問題。

這些議題部份也是華盛頓所關切的議題。

在東京行程部份,雙邊會談則將聚焦於提出一項共同陣線來對抗美國的關稅措施。日本稍早抨擊美國近來採取的關稅措施是「極度難以接受的」。

將與榮科和圖斯克共同進行這趟亞洲行的歐盟主管貿易事務執行委員馬姆斯壯(Cecilia Malmstrom)近來曾讚揚歐盟和日本達成的貿易協議,是一項「對全球發出的強烈信號」,以對抗美國的保護主義。

相關留言

本分類最新