金門縣府如期通水 陸委會:沒有「典禮」問題

  • 時間:2018-07-30 07:31
  • 新聞引據:陸委會、採訪
  • 撰稿編輯:張順祥
金門縣府:8/5簡單儀式後如期通水
陸委會日前以「時機不宜」為由盼金門縣政府暫緩兩岸通水典禮,金門縣長陳福海(後中)29日召集副縣長吳成典(後右)等人研議後續處理方式。縣府晚間表示,8月5日將在簡單儀式後如期通水。(金門縣政府提供)
(圖:中央社)

金門縣政府表示,為讓來自中國大陸的民生用水如期流入金門家戶,8月5日將以簡單的儀式後進行通水。行政院大陸委員會表示,體諒金門對於自大陸引水的重視,但現在因為時機不對,不宜舉辦「通水典禮」,也就沒有所謂「典禮」的問題。

陸委會29日新聞稿表示,金門自中國大陸引水工程,是由我中央改府、金門縣政府及對岸三方出資,工程完成後的通水典禮,自然包括中央政府、對岸及金門縣相關人員,現在因為時機不對,不宜舉辦「通水典禮」,因此沒有原先三方人員出席,也就沒有所謂「典禮」的問題。

陸委會指出,政府能夠體諒金門對於自大陸引水的重視,畢竟這是金門長期推動的民生事項。因此政策上,金門通水時程,原本就是不變,不受沒有「通水典禮」影響。

金門縣長陳福海29日晚間表示,為讓來自中國大陸的民生用水如期流入金門家戶,8月5日將如期通水,確保金門鄉親權益;金門縣政府表示,將以簡單的儀式後進行通水。

陳福海說,充分尊重與理解陸委會意見,但「典禮」只是感恩所有對兩岸通水付出努力、犧牲奉獻者的「程序」,8月5日如期通水才是他最在乎的事。

相關留言

本分類最新