強國惹不起 下任UN人權專員更溫柔?

  • 時間:2018-08-01 11:44
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
強國惹不起 下任UN人權專員更溫柔?
聯合國人權事務高級專員胡笙(Zeid Ra'ad Al Hussein)(圖:取自聯合國官網)

批評匈牙利總理是種族主義者、建議菲律賓總統應進行「精神評估」、譴責美國總統川普在人權問題上有如「在下山道路上疾駛的司機」。

這些都是出於現任聯合國人權事務高級專員扎伊德(Zeid Ra'ad Al Hussein)之口。而他自己深知,對世界領袖毫不遮掩的批判,已經使他不可能連任這個聯合國最高人權事務官員的職位。

事實上,扎伊德在去年底就已決定不尋求連任。他在給員工的電子郵件中說,他不會為了尋求連任,放軟自己所要傳達的訊息。他不會拿這個單位的誠信正直作為交易。扎伊德說,他拒絕和政客「玩弄手段」來確保在日內瓦的第二個4年任期。

扎伊德是約旦皇室成員,他在週末告訴英國廣播公司(BBC):「我想,在過去4年,我已經激怒了所有政府。」

扎伊德的第一任任期將屆滿,有意爭取該職位的候選人梅爾澤(Nils Melzer)表示,聯合國人權體系面臨前所未有的威脅,新的人權專員必須改變語調。

目前擔任聯合國酷刑問題特別報告員的梅爾澤,在一封宣佈將爭取接替扎伊德的信函中表示:「聯合國人權專員必須瞭解,捍衛人權不是要攻擊其它政府,任務的目標不是在責難或譴責。」

瑞士籍的梅爾澤說,贏得道德優越感,但卻付出了彼此失去尊重、影響以及瞭解的代價,這毫無意義。

梅爾澤告訴法新社,即使他可能並非最有希望的候選人,但他在推特上公開競選信件,希望能啟動必要的辯論。

梅爾澤說,他非常尊敬扎伊德,但「與政治領袖敵對是行不通的」。他表示,整個人權體系正在崩解中,「如果我們要避免全球沈船,我們必須找出共同語言」。

梅爾澤指出,任何希望聯合國人權體系長久存在下去的人都會明白,「最高人權專員不能是個人權運動者」。

扎伊德告訴BBC,聯合國其它部門有時會認為這個人權機構「偽善」,認為他在譴責違反人權時,應使用「不同的詞彙」。

事實上,人權專員和其它聯合國體系關係緊張,並非只出現在扎伊德身上。因為這個工作就是要批評各國政府的人權問題,但其它機構則是希望遊說各國政府做更多的捐助和合作。

聯合國前通訊聯絡主任莫蒂默(Edward Mortimer)就曾表示,聯合國人權專員的工作就好像是「釘子床」。

有人也認為,扎伊德點名違反人權的個別人士,是一種可行的策略。人權觀察聯合國主任(UN director at Human Rights Watch)查邦勞(Louis Charbonneau)表示:「這就是這個工作該做的,不應小心翼翼。」

曾在1997年至2002年擔任聯合國人權事務高級專員的前愛爾蘭總統羅賓森(Mary Robinson)指出:「如果你在這個職位上很受歡迎,記得,這代表你沒有做好這份工作。」

扎伊德的任期將於8月屆滿。聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)已在6月公布這個職缺,並據傳已經在7月展開面試候選人的工作。

關於遴選過程的細節並未對外公布,但有多名聯合國官員和外交人士指出,巴西前總統巴舍萊(Michelle Bachelet)也是競爭者之一。

一般認為,古特瑞斯傾向挑選女性擔任這個職務。

在川普削減援助,以及中國和俄羅斯持續性的阻礙聯合國譴責侵害人權事件的情況下,人權人士擔心,古特瑞斯可能會尋找一個人,能夠對這3個具有權力的安理會常任理事會擺出和解姿態。

扎伊德告訴BBC,即使只是對這些國家部份低頭,都將是錯誤。「政府自己會捍衛自己。我的工作不是捍衛他們,而是捍衛這些國家中遭到不公平對待的人民。」

相關留言

本分類最新