看陳錫煌紀錄片「紅盒子」 鄭麗君崩潰大哭

  • 時間:2018-08-01 18:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
布袋戲大師陳錫煌
導演楊力州花十年時間拍攝布袋戲大師陳錫煌的紀錄片「紅盒子」將於10月19日上映(楊力州提供)

導演楊力州花十年時間拍攝布袋戲大師陳錫煌的紀錄片「紅盒子」將於10月19日上映,除了紀錄陳錫煌掌中戲精湛技藝,也感慨傳統布袋戲傳承不易。楊力州透露,文化部長鄭麗君在看完片子後,聽到他說「希望用最華麗的方式向布袋戲說再見」時,當場崩潰大哭,他認為這代表政府或許還願意做些什麼事情,不讓傳統布袋戲真的消失。

布袋戲是很多人四、五、六年級生小時候的回憶,也陪伴楊力州度過童年歲月,因此當他發現陳錫煌大師能讓小小一尊木偶在手上栩栩如生展現時,覺得很不可思議,決定用鏡頭留下精采的技藝。

不過拍著拍著,楊力州發現如何傳承是一大問題。由於每次演出時,陳錫煌都會帶著裝著「戲神」田都元帥的紅盒子,楊力州決定把片子取名為「紅盒子」,凸顯傳承的困境與重要性。

在片中,很容易看到政府看似透過許多政策要傳承這些精湛傳統技藝,但現實是,傳統布袋戲常常淪為宣傳工具,也沒有足夠資源落實傳承工作,大環境更沒有讓傳統布袋戲有表演空間。拍到最後,連楊力州自己都覺得悲觀。

楊力州透露,文化部長鄭麗君先前看了試片後,也很有感觸,尤其在聽到說他想藉由華麗的電影形式向傳統布袋戲說再見時,更是當場崩潰大哭。楊力州:『(原音)我記得部長就問我一個問題,她說,導演你為什麼要拍這部片,我太誠實了,我非常誠實的回答她,我說我想用最華麗的方式,這是一部電影,電影是最華麗的,我說我想用最華麗的方式跟傳統布袋戲說再見,我講完,她就在我面前崩潰大哭,哭得像個小女孩一樣。哭完之後就跟我說,導演,我們不要讓這樣的事發生!我其實準備很多話要埋怨,只是因為她哭,我就沒有講,因為我覺得哭還有機會啦。』

楊力州也表示,整部片子之所以花了十年時間,最重要的原因也是他想強調父親李天祿對陳錫煌的影響。楊力州說,即使被賦予「人間國寶」身份,但陳錫煌依然擺脫不了「李天祿兒子」的身份,「紅盒子」電影另一層意義也是一部帶有「弒父」意味的電影,描述陳錫煌擺脫父親形象的人生,發人省思。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新