宋芸樺事件 陸委會:政治審查加深人民隔閡

  • 時間:2018-08-03 17:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
宋芸樺事件 陸委會:政治審查加深人民隔閡
憑著電影《我的少女時代》打開知名度的藝人宋芸樺,因為在日前一段受訪影片中表示「最喜歡的國家是台灣」,遭陸網友質疑是台獨份子。(圖:取自宋芸樺臉書)

針對台灣藝人宋芸樺被中國網民圍剿一事,陸委會今天(3日)下午回應指出,中國大陸應還給演藝人員一個自由發展的空間,這種以特定政治意識形態,審查我方演藝人員一言一行的做法,不利兩岸影視交流的發展,將使有意赴陸發展的台灣民眾心生疑懼,加深兩岸人民的隔閡,使兩岸的距離漸行漸遠。

台灣藝人宋芸樺近期被中國大陸網友翻出她曾回答最「喜歡的國家」是台灣,遭到對岸網友圍剿並高喊封殺;隨後宋芸樺發表文章為過往的訪問內容道歉,並寫下「我是中國人」、「中國是我的祖國」等字句。

陸委會表示,從近期相關個案可以看出,中國大陸對我方藝人言論審查的作為,絲毫沒有放鬆,中國大陸任由網民搜尋我方藝人以往言論與行為,只要被找出任何不符合中共的政治主張的言行就會被放大,再透過網民恣意攻擊,致使我藝人處境困難。

中國大陸在今年初推出「對台31項措施」,但陸委會認為,這些措施表面上放寬對台灣影視進入的限制,但審查台灣藝人的言論及思想等做法並未改變;因此要呼籲有意赴陸發展的民眾,須衡量兩岸政治體制、社會環境、法令制度有本質上的差異,審慎評估可能面臨的風險。

陸委會強調,政府非常關注藝人前往中國大陸發展所遭遇的問題,也一直努力維護我藝人及藝術團體的權益。例如陸委會在官網上放置「台灣藝人赴中國大陸表演應注意事項」,並由文化部轉送台灣演藝人員相關公協會參考。

相關留言

本分類最新