剛果伊波拉疫情爆發 由病毒株薩伊造成

  • 時間:2018-08-08 09:06
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:丘其崇
剛果伊波拉疫情爆發 由病毒株薩伊造成
伊波拉病毒

剛果民主共和國(DRC)衛生部官員表示,造成該國伊波拉病毒疫情爆發的病毒株已證實是薩伊(Zaire),而疫苗接種將在今天(8日)開始。

剛果衛生部7日指出,在上周宣布的最新一波疫情中,北基伍省(North Kivu)已有43人遭到感染,其中36人死亡。

衛生部在一則聲明中表示,正在調查另外46起疑似病例,其中包括在貝尼市(Beni)的25起病例。貝尼市是擁有數十萬人口的一個貿易樞紐。

世界衛生組織(WHO)緊急應變事務部主管薩拉瑪(Peter Salama)表示,基因體定序的分析顯示,這是新的疫情,而另外在2,500公里外西北部地區也爆發疫情。在造成33人喪生之後,西北部地區的疫情在不到兩周前結束。這兩波疫情都源於同一個病毒株。

剛果衛生部長伊隆加(Oly Ilunga)在一則推文中表示,一個道德委員會已通過在8日開始實施疫苗接種。由默克藥廠(Merck)生產的實驗性疫苗,先前為對抗赤道省(Equateur)的疫情而首度進行的大規模施打,已證明有效。

伊波拉出血熱堪稱全球最可怕的疾病之一,極端病例會導致內臟、口、眼或耳朵出血喪命。這種病毒的天然宿主為一種熱帶非洲果蝠,據信病毒可能是透過人類獵殺果蝠食用,因而傳染給人類。

2013至2015年間,西非國家幾內亞、賴比瑞亞與獅子山共和國,曾經爆發全球最嚴重的伊波拉疫情,共奪走1萬1,300多人性命。

相關留言

本分類最新