權鬥傳言?官媒曝李克強在北戴河見外賓

  • 時間:2018-08-09 15:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
權鬥傳言?官媒曝李克強在北戴河見外賓
中國國務院總理李克強。 (路透社/達志影像)

中共近日是否在北戴河開會以及會議內容,外界猜想連連。官媒新華社8日披露,中國國務院總理李克強當天在北戴河接見聯合國大會主席。有分析說,中共是想藉此平息會議涉「權鬥」的臆測。

這篇註明發自北戴河的報導說,李克強8日下午在當地會見正式訪問中國的第73屆聯合國大會主席艾斯皮諾薩(Maria Fernanda Espinosa Garces)。

艾斯皮諾薩日前即抵達中國,並於6日會見了國務委員兼外交部長王毅,但地點是在首都北京,而非旅遊景點、避暑勝地河北省北戴河。

此前,新華社也曾於4日在發自北戴河的報導中披露,受習近平委託,中共中央政治局委員、中組部部長陳希在北戴河看望慰問暑期休假、以中國兩院院士為主的60多名專家,並召開座談會,國務院副總理胡春華也一同看望慰問和座談。

依據慣例,中共高層盛夏時會到北戴河區消暑度假,期間也會討論黨內重大事務,外界稱為「北戴河會議」。

新華社披露李克強在北戴河會見艾斯皮諾薩的同一天,中國政府網公布官方7月28日的一項內部文件指出,國務院決定將國家科技教育領導小組調整為國家科技領導小組,由李克強擔任組長,副總理劉鶴任副組長。

中美貿易戰爆發後,國際輿論陸續傳出中共總書記、國家主席習近平權威遭到黨內挑戰的說法,也連帶讓今年的北戴河會議更添「權鬥」揣測。

有分析說,官媒刻意曝光李克強在北戴河會見聯大主席,加上日前披露胡春華、陳希看望專家,是想藉此讓外界認知,北戴河會議無關中共的權鬥,而是關乎科技這些與中國國力發展有關的事情。

陳希日前看望專家時多次提到科技。他強調,專家人才要「把科研成果應用在建設社會主義現代化強國的偉大事業中」、「勇攀科技高峰」、「努力實現我國在關鍵核心技術上的自主可控」、「指導青年科技人才」以及「托起國家科技發展的未來」。

相關留言

本分類最新