工(產)業國際投資公司 年底前有望成立

  • 時間:2018-08-09 16:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
工(產)業國際投資公司 年底前有望成立
經濟部長沈榮津今天(9日)指出,工(產)業國際投資公司將整合國內資金、技術等,協助邦交國、新南向國家發展產業及經濟,目前細節仍在規劃中,年底前有望成立。(圖:中央社)

為打造新南向產業鏈,蔡總統日前裁示,政府要建立新的評估及啟動機制,在工業方面將成立「工(產)業國際投資公司」;農業方面將成立「農業投資公司」;公共工程方面則擴大「海外投資開發公司」(OIDC)的規模。經濟部長沈榮津今天(9日)指出,工(產)業國際投資公司將整合國內資金、技術等,協助邦交國、新南向國家發展產業及經濟,目前細節仍在規劃中,年底前有望成立。

經濟部長沈榮津9日下午主持經濟部業務會報。對於蔡總統日前裁示,要成立「工(產)業國際投資公司」,與「農業投資公司」、「海外投資開發公司」,打造新南向產業鏈,沈榮津會前受訪指出,工(產)業國際投資公司是由經濟部主責規劃成立,主要任務是將國內的資金、技術等整合起來,協助邦交國、新南向國家做工業技術開發或投資,藉此帶動當地產業、經濟發展。

儘管是政府帶頭,不過,沈榮津強調,這家公司還是會以民營為主,政府為象徵性投資。他說:『(原音)最主要還是我們民間企業為主,在政府的象徵性地為輔,這樣的話讓民間企業因為有政府的這些背書、投資,大家在整個意願、積極度會更好,這樣也讓這些新南向國家跟有邦交的國家來敦睦邦交,這都有多重目的。』

沈榮津表示,目前成立細節,包括資本額、時程等都還在規劃,應該可以很快定案,年底前就有機會成立。

相關留言

本分類最新