美中貿易戰波及半導體 業者:客戶下單謹慎

  • 時間:2018-08-09 18:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君

美中貿易戰升溫,晶圓代工廠聯電今天(9日)表示,隨著不確定因素升高,客戶下單確實有趨於謹慎的情況。台積電則認為,美中貿易戰第2波即使對客戶有影響,也是間接的,應視公布的稅號而定。

美國貿易代表署(USTR)公布對中國價值160億美元的279項產品課徵25%關稅,這是美國7月6日起對中國340億美元的產品課徵25%關稅後,第2波對中國產品課徵關稅的行動。

最受關注的是半導體相關產品名列這波關稅清單中,台積電認為,美中貿易戰第2波即使對客戶有影響,也是間接的,應視公布的稅號而定。

台積電進一步說明,如某顆晶片要被課稅,若這顆晶片被包進某個系統中,這系統如果不用被課稅,這顆晶片也不用被課稅。

聯電表示,目前客戶都還沒有受到課稅影響,只是美中貿易戰造成大環境的不確定性,客戶下單態度趨於謹慎,連帶影響第3季旺季效應不若以往,晶圓出貨量將僅持平。

半導體業者指出,列入第2波關稅清單的半導體產品以設備為主,據國際半導體產業協會(SEMI)預估,今年與明年中國將是全球需求成長最大的半導體設備市場,市場規模將高出美國1倍,美國對中國設備課稅影響應有限。

業者認為,美國若限制設備出口中國,對設備與半導體產業才會造成較大影響,值得追蹤觀察。

相關留言

本分類最新