台北銅鑼灣書店開不成 林榮基:仍堅持信念

  • 時間:2018-08-09 21:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
台北銅鑼灣書店開不成 林榮基:仍堅持信念
原定9月在台灣西門町重新開張的香港銅鑼灣書店,因為港台出資者退出確定開不成!書店店長林榮基接受央廣電話訪問時表示,背後原因複雜,確實有中共因素存在,但對他影響不大,他仍會堅持信念,不會放棄。(圖:中央社資料照)

原定9月在台灣西門町重新開張的香港銅鑼灣書店,因為港台出資者退出確定開不成!書店店長林榮基接受央廣電話訪問時表示,背後原因複雜,確實有中共因素存在,但對他影響不大,他仍會堅持信念,不會放棄。

林榮基告訴央廣記者,今年三月他在台北召開記者會宣布要讓銅鑼灣書店在台灣重新開張後沒多久,台灣出資人就說要退出,似乎是家裡有人在中國做生意,加上香港左派媒體大肆批判,讓他感受到壓力,決定退出。

到了六月時,書店最主要出資者香港的朋友也當面跟他說要退出,原因也是和他自己與中國有生意往來有關,但另一個考量是香港朋友擔心自已的人身安全。由於沒有資金支持,書店確定開不成。

林榮基透露,整個過程他沒想到有這麼多人關切,甚至還有美加民運組織希望跟他合作,但後來了解,對方似乎和中國方面有些關係,讓他感受到一切並不單純。

儘管在台灣開書店的計畫卡住,但林榮基不改樂觀,他說仍會保持信念。林榮基:『(原音)其實我不擔心這個,因為我怎麼差還是一樣,就是我們先有一個信念,不要改,不要放棄,我現在不行,你怎麼知道我明年可以搞,明年不行,我後年搞,對吧? 比方這次不行的話,我考慮回到香港搞,也可以啊。』

林榮基認為,中國對香港的控制越來越厲害,但他對台灣民主自由還是比較樂觀,不過他也強調,開書店可以讓很多人懂得更多知識,有助於讓真理越辯越明,是一個很棒的平台,因此他想再開書店的心願不會放棄!

相關留言

本分類最新