劍指全球舞台 中國欲主導核電標準化

  • 時間:2018-08-10 11:50
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國廣核集團
中國廣核集團 (網路圖片)

路透社今天(10日)報導,中國國務院表示,將加強核電標準化工作,推動核能自主科技的使用並與國際化相結合,目的是在2027年之前,在全球標準化程序中扮演「主導地位」。

這項指導意見指出,計劃在2027年前躋身核電標準化強國前列,在國際核能標準化領域發揮引領作用。

中國是全球最大的電力消費國,國際能源總署(IEA)並預估,中國將在2030年前取代美國,成為全球最大的核能生產國。

中國當局在9日晚間發佈的新指針中,揭露要推動擴大中國技術標準。中國的目標是要把總核能從6月底的37GW(GW為10億瓦),在未來10年達到58GW,使其產能到2030年可望達到200GW。此外,中國也有野心要透過國產技術來主導全球的核產業。

中國的2大核項目研發業者─中國核工業集團公司(CNNC)、中國廣核集團(CGN),正聯手向海外客戶推廣中國第三代反應爐「華龍一號」。「華龍一號」是中國自主創新成果,標榜可為中國核電裝備「走出去」開創條件。

其中,CGN主要負責在英格蘭布拉德威爾(Bradwell)一項核項目提案中的技術問題。這個英國自1995年以來首度打造的核電廠─辛克利角(Hinkley Point)核電廠案工程是一波三折。2016年,英國首相梅伊的幕僚長提摩西(Nick Timothy)提出安全隱憂,擔心中國可能藉此遠距關閉能源生產。

中國的核子野心正一步步跨出國界,根據土耳其媒體Ahval報導,土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)上月29日宣佈,計劃和中國合作打造土耳其的第四大核電廠。艾爾段是在金磚五國(BRICS)峰會場邊與中國國家主席習近平會面後,宣佈這項計畫。

此外,中國和俄羅斯俄6月也簽署核電計畫,工程包括位於遼寧省葫蘆島市的徐大堡核電站。在習近平和赴中參加上合組織青島峰會的俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)見證下,中核集團與俄羅斯國家原子能集團簽署3項核電工程合作計畫,是目前為止兩國最大的核能合作工程。

而在具爭議的南海議題,北京也展現增強海上核能的野心。為逐步強化對南海的控制,中國核電去年宣佈,將出資人民幣10億元成立中海核有限公司,外界研判這項海上核能計畫將用於南海。美國之音(VOA)中文網指出,中國核電與4家企業的這項合資計畫,可能成為南海浮動核電站的孵化器。

在美國貿易代表署(USTR)4月公告的「301條款」制裁清單中,遭到點名的產品包羅萬象,其中就包括引起關注的核能反應器。而USTR在發表的調查報告中,也提及中國的智慧財產權做法,表示對中國透過網路攻擊竊取美國的核能科技感到關切。

相關留言

本分類最新