公費疫苗數據造假 新北市:個人行為所致

  • 時間:2018-08-10 16:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
流感疫苗數據不確實 監院糾正疾管署新北市府
監察委員張武修等人調查流感疫苗施打,發現全國買進600萬劑,其中31萬劑沒有名冊,其中三重衛生所至少有1萬多劑銷毀,監院9日通過糾正新北市政府、三重衛生所和衛福部疾管署,10日並召開記者會說明。
(圖:中央社)

新北市三重衛生所發生疫苗數據造假事件,監察院通過糾正新北市政府。新北市衛生局長林奇宏今天(10日)表示,1月接獲舉報後,內部調查發現是屬於個人行為不法,該名同仁也已經於4月自首,目前正接受司法調查中。林奇宏表示,新北市衛生局對此感到遺憾,虛心接受監院的糾正;也希望檢視其他縣市的情況,以昭公信。

監察院調查發現,新北市三重衛生所從2015年起浮報流感疫苗數據,去年底至今年初有1萬5千多劑疫苗,不僅未被拿來施打,還遭衛生所人員直接丟棄;監察院通過糾正新北市政府、新北市衛生局和三重衛生所。

新北市衛生局長林奇宏10日表示,新北衛生局的系統並不知道2015年起就出現疫苗數據造假的情況,但在今年1月接獲內部舉發後,隨即展開調查。經過數個月比對接種記錄和進出貨記錄,發現是個人行為導致三重衛生所耗損量偏高,該名同仁4月也已經自首並調離現職,正在接受司法調查。林奇宏說:『(原音)新北市去年來看,我們有80萬劑流感疫苗要施打,集中在10月到12月,這段期間要打70多萬劑,這過程中會有一些損耗。譬如說你去外面設站施打,冰箱拿出來的疫苗就不再放回去,這是你的損耗,合理損耗扣除,發覺在三重地區衛生所有數量偏高,所以啟動相關調查,目前看到是個人行為所致。』

林奇宏表示,監院的調查也提到2017年全國衛生所流感疫苗實際接種記錄,和「流感疫苗資訊系統」登載數相比,有31萬多劑短缺,而新北市短缺1萬5千多劑,占全部的4.5%。他表示,新北市虛心接受監院的糾正,但也希望能夠公布全部的情況,才能瞭解是否為體系的問題,進而加以改善。

新北市府也表示,監院對其他29萬5千多劑失蹤疫苗沒有任何結論,指出「仍在追查中」,顯見監察院對新北市情有獨鍾。

相關留言

本分類最新