搶救姚姚?/學者建議擴大幕僚圈 容納對立思考

  • 時間:2018-08-10 18:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
搶救姚姚?/學者建議擴大幕僚圈 容納對立思考
民進黨台北市長參選人姚文智民調一直落後競爭對手,近來一些公開表現更頻被外界視為扣分演出,有學者分析是姚文智的幕僚出了問題。(圖:中央社)

民進黨台北市長參選人姚文智民調一直落後競爭對手,近來一些公開表現更頻被外界視為扣分演出,有學者分析是姚文智的幕僚出了問題,競選議題的風向與節奏,都被台北市長柯文哲及其幕僚掌握在手中;但要如何挽救頹勢?學者則建議姚文智擴大幕僚陣容,邀請一些與姚文智現有幕僚意見對立的年輕人加入團隊,容納對立面的思考。

姚文智的民調始終處於低檔徘徊,且情況持續沒有改善,抱貓姿勢不對遭到抨擊,與自家市議員針鋒相對又引來負評;而強敵柯文哲最近因為幕僚「學姊」爆紅跟著沾光,姚文智的回應是,他雖沒有「學姊」,但其幕僚團隊跟學姊一樣漂亮、英俊,而且很專業。

台灣師範大學公民教育與活動領導學系副教授曾冠球受訪時表示,姚文智選情沒有起色,是因為沒有掌握到主導權,整個風向都是柯文哲在主導,而各項議題的風向與回應之所以都掌握在柯文哲手裡,則是因為「柯文哲的幕僚很厲害」,完全控制每一個節奏,換言之,就是姚文智的幕僚「沒有做得很好」。

既然如此,想要翻轉市政的姚文智,要如何先翻轉自己的選情?曾冠球建議先從幕僚著手,姚文智的幕僚圈子應該要擴大一些,曾冠球說:『(原音)因為他現在旁邊這群人可能都同一個思維,這個不容易改變,他可能要再納入不同的意見進來,因為他的幕僚的意見就會造成他看到的世界,簡單講,他的所見所聞都來自他幕僚的匯報,那這批幕僚不可能突然間改變;他要容納對立面的思考,所以要多找一些對立面的年輕人來看問題,跟他目前幕僚意見對立的人來看問題。』

世新大學新聞學系兼任客座教授彭懷恩受訪時則表示,民進黨的主要戰略目標是2020年總統選舉而非台北市長選舉,從此角度而言,柯文哲在台北市連任與否、連任的得票率高低,牽動的都是2020年總統選舉;因此,姚文智選情低迷的原因,彭懷恩認為,這與把柯文哲留在台北市府裡面的策略有關;他進一步指出,民進黨有可能設法提升姚文智的選情,但為的是要拉低柯文哲的得票率,至少要努力將他連任成功的得票率拉到5成以下。

至於如何從文宣、媒體、公關等途徑拯救姚文智的選情?彭懷恩笑說「我也不知道」,他沒有思考過這個問題。

相關留言

本分類最新