紅十字會:熱浪導致北韓歉收 恐爆糧食危機

  • 時間:2018-08-10 20:37
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
紅十字會:熱浪導致北韓歉收 恐爆糧食危機
紅十字會與紅新月會國際聯合會(International Federation of Red Cross and Red Crescent Societies, IFRC)今天(10日)表示,北韓近來出現的高溫天氣,造成稻米、玉米和其他作物在農田裡枯萎,「具有潛在的災難性後果」。(示意圖/Foter)

紅十字會與紅新月會國際聯合會(International Federation of Red Cross and Red Crescent Societies, IFRC)今天(10日)表示,北韓近來出現的高溫天氣,造成稻米、玉米和其他作物在農田裡枯萎,「具有潛在的災難性後果」。

紅十字會與紅新月會國際聯合會警告,孤立的北韓有爆發「全面糧食安全危機的風險」,北韓曾於1990年代中期爆發嚴重饑荒,造成多達300萬人喪生。

這個全球規模最大的救災網絡表示,因為北韓進行核子與飛彈計畫,導致國際社會對北韓實施制裁,恐將使得北韓糧食危機更加嚴重。

總部設於日內瓦的紅十字會與紅新月會國際聯合會今天發布聲明說,北韓全國各地從7月初開始,氣溫飆高到平均攝氏39度,降雨量稀少,根據氣象報導,北韓可能要到8月中旬才可望降下大雨。

國際聯合會表示,北韓2,500萬人口因為農作物歉收,遭受糧食壓力與飢餓,其中特別以兒童出現營養不良的情況最為嚴重。

國際聯合會駐平壤的計畫經理穆揚波特(Joseph Muyamboit)說:「雖然北韓當前的情況還未被列入乾旱,但是稻米、玉米和其他作物已在農田裡枯萎,可能對朝鮮民主主義人民共和國(DPRK,北韓正式國名)的人民帶來潛在的災難性效果。」

北韓上週宣布對創紀錄的高溫威脅農作物生長,發起「全面戰爭」,指這是北韓「前所未見的天災」。

缺乏灌溉系統與防洪基礎設施,以對抗天災的北韓,乾旱與洪災經常威脅人民的生命與糧食安全。

相關留言

本分類最新