聯合國:中國秘密關押百萬維吾爾人

  • 時間:2018-08-11 09:40
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟

聯合國一個人權委員會10日指出,已接獲許多可信的報告,大約100萬維吾爾人正遭中國秘密關押在一個「大規模拘禁中心」。

聯合國消除種族歧視委員會(U.N. Committee on the Elimination of Racial Discrimination)正對中國人權記錄,在日內瓦展開為期兩天的定期檢討,其中包括澳洲和香港。

委員會成員麥克杜格爾(Gay McDougall)引用資料估計,在新疆自治區,有大約200萬維吾爾人和穆斯林少數民族,被強迫前往政治營,灌輸思想。

麥克杜格爾說:「我們收到為數眾多且可靠的報告,中國藉著打擊宗教極端主義及維持社會穩定的理由,已經把維吾爾自治區變成一個類似於大規模拘留營的地方,一種『無權區』(no rights zone)。我們對此表達嚴重關切。」

對於委員會的說法,中國由大約50名官員組成的代表團並未做出回應。

美國駐聯合國代表團在推特上指出:「中國持續鎮壓維吾爾人和其它穆斯林,令人極度困擾…我們呼籲中國結束這種反效果的政策,釋放所有任意遭拘押的人。」

聯合國收到的報告來自各方,其中包括「中國人權捍衛者」(Chinese Human Rights Defenders)。該組織在上個月的一份報告指出,2017年中國的逮捕紀錄中,有21%發生在新疆。

中國駐聯合國日內瓦辦事處代表團團長俞建華稍早前表示,中國在所有族群的平等和團結方面已經有進展。

但麥克杜格爾指出,維吾爾人和其它穆斯林,只因為他們的民族-宗教認同,就被中國當成「國家敵人」。麥克杜格爾說,超過100名被從埃及和土耳其遣返的維吾爾學生,遭到拘押,有部份在期間死亡。

另一位委員會成員法提瑪-賓塔.達(Fatima-Binta Dah)表示,近100萬維吾爾人遭任意、大規模關押。他並質問中國代表團,「現在維吾爾人在中國的宗教自由程度如何?有什麼法律來保護他們實踐其宗教?」

委員會同時也提出西藏人在自治區遭受不當對待的問題,包括在學校授課、法庭訴訟,無法公平使用西藏語等。

相關留言

本分類最新