除草劑年年春致癌未警示 孟山都判賠2.9億美元

  • 時間:2018-08-11 11:04
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國孟山都公司生產年年春除草劑
美國孟山都公司生產年年春(Roundup)除草劑 (網路圖片)

美國加州一個陪審團10日裁定,化學大廠孟山都(Monsanto)必須賠償近2.9億美元(約台幣89.8億元),給一名罹癌、瀕臨死亡的園丁。理由是孟山都生產的除草劑年年春(Roundup)有致癌疑慮,但卻未提供警示。

舊金山陪審團無異議通過裁定,孟山都行為「惡意」,原告強生(Dewayne Johnson)罹患癌症和該公司生產的「年年春」以及另一款專業除草劑「Ranger Pro」,有很大的關連。

孟山都已經表示,將提出上訴。

在經過8個星期的庭審後,陪審團裁定孟山都必須支付2.5億美元懲罰性傷害賠償,以及其它傷害賠償和費用,總金額近2.9億美元。

孟山都副總裁巴崔吉(Scott Partridge)在法庭外告訴記者:「陪審團錯了。」

今年46歲的強生,是一名在加州工作的園丁。他在2014年被診斷出罹患了「非何杰金氏淋巴瘤」(non-Hodgkins lymphoma)。這種癌症會影響白血球。強生表示,他在加州班尼西亞(Benicia)一所學校工作時經常使用專業版的年年春。

在聆聽判決時,強生一度啜泣,部份陪審員也同樣落淚。

在判決後的記者會上,強生表示:「我發自內心,謝謝陪審團的每一個人。」他說:「我很高興能在這裡;此訴訟的意義超越我個人。希望此事能喚起必要的注意。」

這項判決的理由,是基於世界衛生組織(WHO)附屬的「國際癌症研究機構」(International Agency for Research on Cancer)於2015年所發表的報告。這份報告指出,年年春的主要成份「草甘膦」(glyphosate)可能致癌。但部份科學家則認為「草甘膦」很安全。

孟山都發表聲明指出,很同情強生先生及其家庭的遭遇,但將提出上訴。孟山都表示,將持續強力捍衛這個已有40年歷史產品的安全使用,年年春仍將是農民和其它人一個重要、有效且安全的工具。

孟山都最近被德國化學及製藥公司拜耳集團(Bayer)併購。這是美國首次審理年年春與癌症有關聯的訴訟。觀察家認為,10日的敗訴可能因此打開數千人控訴孟山都之門。

相關留言

本分類最新