4年百億台幣 賴揆:三管齊下反毒

  • 時間:2018-08-11 13:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
賴清德啟動軌道式X光貨櫃檢查儀
行政院長賴清德(左2)11日啟動財政部關務署在高雄港設置的全國首部軌道式X光貨櫃檢查儀,宣示向毒品宣戰,全力斬斷毒品來源。
(圖:中央社)

行政院長賴清德今天(11日)上午出席一場活動時表示,蔡英文總統將反毒視為國安議題,行政院也三管齊下,以修法、提出行動方案及編列4年新台幣100億元的預算,來落實反毒工作,並動員相關部會採「集體作戰、區域聯防」的方式,往上溯源,追查犯罪組織;往下深入社區校園,將藥頭及吸毒者趕出社區,讓民眾可以安居樂業。

行政院長賴清德11日出席在高雄舉行的「新世代反毒利器─全國第一部軌道式X光貨櫃檢查儀啟用典禮」,賴清德致詞時表示,非常高興見證台灣第一部反毒的「神兵利器」,未來政府還將陸續添購3部,佈建在高雄、台中及基隆海關。

賴清德指出,毒品氾濫不僅會危害個人及家庭,也會衝擊國家的生存發展,因此不僅蔡英文總統將反毒視為國安議題,行政院也三管齊下來進行反毒,包括編列4年新台幣100億元的預算,強化檢警調的偵查工具及打擊犯罪的裝備。

其次,政府也已修改「毒品防制條例」,課以毒品犯罪者更重的刑責;同時修改「組織犯罪條例」,讓檢警調更有公權力打擊毒品案背後的犯罪組織,不管是製毒、運毒或販毒,都要一一追查出來,繩之於法,同時也將「破獲製毒場所」視為重要目標。

賴清德進一步指出,除了修法及編列預算,行政院也提出行動方案,結合政府「六大守護神」,截毒於關口、拒毒於海上、擊毒於境內。賴清德說:『(原音)也就是把相關的部會,檢、警、調、憲、海關、海巡結合在一起,這個就是守護國人安全的六個守護神,今天海關我們是「截毒於關口」,海巡呢是「拒毒於海上」,那其他的單位呢是「擊毒於境內」,大家互相合作,有別於過去各自練兵、各自負責,那現在是要「集體作戰、區域聯防」。』

賴清德也強調,未來反毒工作也將向下深入社區校園,除了將大樓管理員或主委納入反毒網絡中,也將結合校長、老師及家長,協助將藥頭及吸毒者趕出社區,讓民眾可以安居樂業。

相關留言

本分類最新