兩韓高層官員會談 為第3次文金會鋪路

  • 時間:2018-08-13 10:44
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
兩韓高層官員會談 為第3次文金會鋪路
南韓總統文在寅(右)與北韓領導人金正恩。(資料照片/AFP)

南、北韓今天(13日)舉行高層官員會談,籌備南韓總統文在寅和北韓領導人金正恩的第三次高峰會。

目前第三次文金會的日期和地點都尚未確定,但兩人在今年4月於板門店舉行歷史性的首次會面時同意,文在寅將應金正恩之邀,訪問平壤。

今天的兩韓高層會談是在板門店舉行,會中是否會敲定第三次文金會的日期和地點,備受關注。

率領南韓代表團的統一部長趙明均表示:「我們將檢討板門店宣言的執行進展,並討論下一個做法。」趙明均指出,彼此將就今年秋天召開兩韓高峰會,交換意見。

根據韓國聯合通訊社(Yonhap)今天的報導,文在寅和金正恩將於8月底或9月初舉行第三次高峰會。但報導中並未說明消息來源。

趙明均表示,北韓可能在會談中提出制裁問題,「我們將會解釋我們的立場」。

美國總統川普在今年6月於新加坡與金正恩舉行高峰會,儘管他聲稱會談取得歷史性的進展。但北韓自此批評美國對北韓提出「流氓式」的要求,堅持北韓必須完成全面、可驗證、不可逆轉的非核化。在此同時,美國則呼籲國際社會,必須維持對北韓的強硬制裁。

分析家表示,文在寅將設法扮演美國和北韓之間的調人,就如之前挽救川普一度取消的川金高峰會。

相關留言

本分類最新