年底選舉 賴揆指示嚴防中國介入及假新聞散播

  • 時間:2018-08-13 11:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
年底選舉 賴揆指示嚴防中國介入及假新聞散播
面對年底選舉,賴清德指示嚴防中國外力介入以及假新聞散播。(劉品希 攝)

面對年底選舉,行政院長賴清德今天(13日)表示,除了賄選手法層出不窮以及幫派透過政黨、宗教影響選舉,今年比較特別的是要嚴防中國外力的介入以及假新聞的傳播,他要求檢警調廉政相關單位務必盡最大力量,將各種外力降到最低,讓這場選舉達到公平與平安兩大目標。

針對年底選舉,最高檢察署13日上午召開「107年地方公職人員選舉檢警調廉政高層首長選舉查察座談會」,行政院長賴清德、法務部長蔡清祥、內政部長徐國勇、警政署長陳家欽、中選會副主委陳朝建等人都親自出席,展現政府跨部門攜手查察賄選與暴力的決心。

賴清德致詞時指出,相關單位對於查察賄選或是打擊犯罪都很有經驗,但今年比較特別的除了賄選手法層出不窮、幫派利用政黨或宗教名義參與選舉,還須嚴防中國外力的介入以及假新聞散播。他說:『(原音)但今年比較特別的是,剛剛蔡部長所言,除了過去層出不窮的賄選手法,或者是徐部長所言,政黨利用宗教、利用各種名義進行這場選舉以外,就是中國外力的介入,我們一定要特別嚴防。另外,就是假新聞的散播,也會影響到整個選舉的公平性,這我們務必請大家多注意這兩點。』

賴清德表示,年底選舉異常激烈,同時又合併公投案舉行,整個行政工作非常複雜,他要求盡可能將各種外力降到最低,也希望中選會做好行政流程,讓選務完美無缺,避免意外情況產生,讓年底選舉務必達到公平及平安兩大目標。

法務部長蔡清祥則表示,經過這段時間的努力部署、蒐集情資,最近選舉查察發現3個現象,包括境外敵對勢力介入、幫派與組織透過政黨名義,用金錢、暴力介入選舉,以及透過造謠、抹黑的不實新聞影響選舉公正,他要求所有檢警調與政風人員要積極蒐集證據,即時掌握情資、優先處理,若證據確鑿,檢察官應盡速起訴,以匡正不法情事。

內政部長徐國勇指出,警政署已在蒐集賄選情資,有決心能做好查察賄選,他也強調絕不容許任何幫派暴力分子假借政黨、宗教、社團等名義破壞國家安全、社會治安以及選舉活動,警方一定會繩之以法。

相關留言

本分類最新