美土戰金融危機再現?專家:看里拉能否頂住

  • 時間:2018-08-13 11:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
美土戰金融危機再現?專家:看里拉能否頂住
美國總統川普在10日宣布,對土耳其進口的鋼鋁,大幅調高關稅至50%和20%,使得疲弱的土耳其貨幣里拉應聲重貶,兌美元滙價來到歷史新低。 (網路圖片)

美國總統川普在10日宣布,對土耳其進口的鋼鋁,大幅調高關稅至50%和20%,使得疲弱的土耳其貨幣里拉應聲重貶,兌美元滙價來到歷史新低。美國和土耳其經貿大戰,是否導致另一波金融危機再現,引發關注。專家認為,得看未來里拉是否頂得住,如果情況惡化,曝險部位加大,引發市場對歐洲銀行的不信任,風暴將會再擴大。

受到土耳其與美國經貿關係緊張影響,歐美股市上周五走跌,台北股市13日開盤就失守1萬1千大關,且一路往下走,近午盤時大跌超過200點,跌幅逾2%, 失守10,800點大關。

「美土大戰」,全球金融市場遭殃。富邦金控經濟研究中心首席經濟學家羅瑋受訪指出,「美土大戰」導致土耳其貨幣里拉重貶,由於歐洲幾家大型銀行對土耳其的曝險部位相當高,因此歐洲股市首當其衝,歐元也貶值,未來是否引發下一波的金融危機,就看里拉是否頂得住。羅瑋說:『(原音)現在後續來說,如果情況持續惡化下去,曝險部位過大,是否引發市場上另外一波對歐洲銀行的不信任,才有可能再擴大,但如果只是單純土耳其的這個部分,應該是還好。』

政大金融系教授朱浩民則表示,目前土耳其面臨相當大的危機,須謹慎觀察資金撤出新興國家是否引發野火燎原。朱浩民說:『(原音)像當年的亞洲金融風暴,也是從泰國開始,整個東南亞出問題。不少的國家,包括亞洲國家,目前因為擔心資金外流,都已經升息了。』

朱浩民也指出,從上周五歐美股市到今天的亞洲股市都大幅走跌,顯示金融市場對於「美土大戰」的憂慮。由於全球貿易局勢和地緣政治關係緊張加深,美元指數突破96元關卡,創下逾1年多來高點,除了美元和日圓因為成為避險貨幣強勢升值外,其餘非美貨幣都呈現走貶的情況。

相關留言

本分類最新