智慧機械白皮書發布 籲從需求出發培養人才

  • 時間:2018-08-13 11:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台灣機械公會發表智慧機械產業白皮書
台灣機械公會發表智慧機械產業白皮書。(謝佳興 攝)

台灣機械工業同業公會今天(13日)發布首本智慧機械產業白皮書。機械公會理事長柯拔希指出,機械業已站穩兆元產業,極可能是繼電子業後,第二個讓台灣在全球發光發亮的產業,下一個目標是2025年邁向2兆元大關。不過,他也強調,當前智慧機械發展需要人才,建議政府應由下而上,由需求端出發培養人才。

台灣機械工業同業公會首本智慧機械產業白皮書彙整各國智慧機械、智慧製造發展策略,並針對國內產業發展現況提出分析與政策建言。機械公會理事長柯拔希表示,台灣機械業去年首度登上兆元產業,在智慧機械、智慧製造浪潮下前景一片看好,極可能是繼電子業後,第二個讓台灣在全球發光發亮的產業。他還說,儘管今年面臨美中貿易戰,還有台灣工具機第三大市場土耳其爆發金融危機,不過我國機械業已有相當實力,應不受影響,且今年1到7月產值年成長14%,全年應可維持10%以上的成長動能,目標是2025年要成為2兆元的產業。

僅管台灣機械業羽翼漸豐,不過,柯拔希也強調人才及人力是當前最令人擔心的一環,並列入白皮書的重點建言,希望政府從需求出發來思考人才培育。他說:『(原音)尤其是在跨領域人才的部分更需要去做調整,我想這次工業4.0是以需求端出發,所以我們就應該,建議政府不要再由上而下,這次我們希望能夠由下而上,由需求端需要怎樣的資源、需要怎樣的人才,我相信台灣這樣的話,在未來不只是機械業,我相信在整個工業4.0浪潮裡面,台灣產業會有再度發光發亮的機會。』

除了人才以外,柯拔希認為匯率因素是台灣機械業的致命傷,儘管去年機械業出口年成長21%,但新台幣匯率升值8%,「大家賺的錢都被匯率吃掉」,因此機械業也不斷呼籲政府、央行要考慮到國家、產業競爭力,尤其台灣國際地位特殊,難以和其他國家洽簽自由貿易協定FTA,等同面臨約10%的關稅,若再加上匯率因素,競爭力長期流失,恐讓廠商出走。

相關留言

本分類最新