一馬弊案 大馬索討3500萬美元私人飛機

  • 時間:2018-08-13 11:53
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
馬來西亞主權基金一馬發展公司(1MDB)
馬來西亞主權基金一馬發展公司(1MDB)(AFP)

馬來西亞首相馬哈地(Mahathir Mohamad)12日表示,馬來西亞政府正尋求追回國家主權基金「一馬發展公司」(1MDB)弊案關鍵人物劉特佐(Jho Low;Low Taek Jho)名下一架私人飛機。這架價值3,500萬美元的飛機據信是以一馬國家主權基金的錢購買。

根據美國司法部,馬來西亞華裔富商劉特佐利用一馬發展公司的錢,在2010年購入一架價值3,540萬美元的龐巴迪環球5000型(Bombardier Global 5000)飛機。

美國和馬來西亞當局正聯手調查一馬發展公司消失數十億美元的弊案。美國司法部表示,一馬發展公司有超過45億美元遭不當挪用,部份金錢被用來購買飛機、豪華遊艇、畢卡索名畫、珠寶以及不動產。

在上星期,印尼政府把今年初沒收的一艘價值2.5億美元豪華遊艇「平靜號」(Equanimity)交還給馬來西亞。根據美國司法部的調查,這艘遊艇也是劉特佐利用一馬發展公司的錢購買。

在被問到馬來西亞政府是否將追訪這架龐巴迪客機,馬哈地回應表示:「是的,我認為會的。我們必須把它要回來。」

根據部份媒體報導,這架飛機在去年降落在新加坡。但新加坡尚未證實。新加坡外交部以及劉特佐的律師也未發表評論。

馬來西亞護照已遭撤銷的劉特佐目前下落不明。有媒體報導,他已潛逃到中國。馬來西亞政府已對他發出通緝令。

劉特佐始終否認不法。他的律師團隊表示,把「平靜號」交給馬來西亞是違法行為,違反了印尼和美國法院的命令。

一馬發展公司是馬來西亞前首相納吉(Najib Razak)在任內創立,2015年被爆出負債45億美元,有大筆金錢流入納吉的私人帳戶。馬哈地今年上台後,重啟此案的調查,弊案關鍵人物劉特佐被列入了通緝名單。納吉則是被指控了包括背信罪、濫權以及洗錢等7項罪名,將於明年2月受審。

相關留言

本分類最新