加國濫射案總理見被害人家屬 不談槍管

  • 時間:2018-08-13 11:49
  • 新聞引據:華爾街日報、採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
加國濫射案總理見被害人家屬 不談槍管
加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)12日與被害人家屬時表示「現在不是時候」討論槍枝管制。(圖:取自杜魯道臉書)

加拿大東部日前驚傳歹徒持槍濫射案件。總理杜魯道(Justin Trudeau)12日與被害人家屬見面致哀,但他表示「現在不是時候」討論槍枝管制。

48歲嫌犯雷蒙(Matthew Vincent Raymond)10日一早在新布藍茲維省(New Brunswick)首府弗雷德里克頓(Fredericton)開槍濫射,造成包括兩名員警在內的4人喪命。

杜魯道12日除了私下拜訪家屬,並到弗雷德里克頓市警察總部前獻花致哀。他說,「現在是時候紀念兩名勇敢殉職員警和另外兩名受難者,以及向他們所有齊聚的家人與社區群眾致哀。」「當然會想到損失,但要記得,相互倚靠與願意提供協助才能平復。」

受傷送醫的兇嫌雷蒙,已經被控4項預謀殺人罪,但警方並未提供犯案動機。在這起事件讓弗雷德里克頓市陷入恐慌之際,加拿大正面臨槍枝暴力增長的問題,也令部分人士要求,應該對手槍祭出禁令。

不過杜魯道12日被問及槍枝管制問題時說,之後「還有時間考慮我們該做什麼,來確保公民與社區安全」,「現在不是時候討論」。

根據華爾街日報(The Wall Street Journal),儘管加拿大的槍枝管制法律比起美國嚴格得多,提倡槍管的人仍表示,先前的保守派政府放寬法規,已導致擁槍人數與槍擊案數量大增。

以加拿大最大城市多倫多(Toronto)為例,今年截至8月5日,已經傳出241起槍擊案,比起2014年同期的110起多出兩倍以上。

自由派總理杜魯道領導的政府上個月曾表示,他們會考慮禁止手槍。他的政府同時也在國會力保一項提案,希望收緊槍證的背景檢查,並要求賣槍店家保存所有銷售紀錄細節20年。

相關留言

本分類最新